Минпросвещения России даны разъяснения о военных сборах для обучающихся по ОП СПО

29.04.2022 256

Департаментом государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации в письме от 21.02.2020 г. «О рассмотрении обращения (О военных сборах для обучающихся по ОП СПО)» даны разъяснения о военных сборах для обучающихся по ОП СПО

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N2 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Законом об образовании, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Согласно части З статьи 68 Закона об образовании получение среднего профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования. В этом случае образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования с учетом получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования.

Все обязательные дисциплины определяются в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 (далее — ФГОС СОО).

Согласно ФГОС СОО предметная область «Физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности», включающая учебные предметы:

«Физическая культура» (базовый уровень);

«Экология» (базовый уровень);

«Основы безопасности жизнедеятельности» (базовый уровень).

В пункте 9.7 «Основы безопасности жизнедеятельности» (базовый уровень) — отражаются требования к предметным результатам освоения базового курса основ безопасности жизнедеятельности, в которые не входят военные сборы.

Согласно пункту 13 Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной совместным приказом Министра обороны Российской Федерации № 96 и Министерства образования и науки Российской Федерации № 134 от 24 февраля 2010 г. (далее — приказ № 96/134) обучение граждан начальным знаниям в области обороны и подготовка по основам военной службы в образовательных учреждениях осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами: в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» - в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования; в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы предусматривают проведение ежегодных учебных сборов в рамках дисциплины. К участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях и в учебных пунктах, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья (пункт 33 приказа N2 96/134).

Таким образом, проведение военных сборов осуществляется в разделе изучения основ военной службы в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Дополнительно сообщаем, что примерная основная образовательная программа, разработанная Федеральным институтом развития образования, может быть использована в части, не противоречащей законодательству.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*