30 апреля в 17:00 в танцевальном зале ЦК ТГУ пройдет один из первых слэмов Университетской лиги Science Slam, созданной ассоциацией «Science Slam Россия» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Студенты и ученые Томского государственного университета должны будут за 10 минут доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. В финале зрители выберут лучшего докладчика, который получит звание первого победителя Science Slam ТГУ и традиционный приз – боксерские перчатки. Организаторы мероприятия из команды проекта «Гранит науки» Линар Ахметшин и Алена Овсянникова раскрыли подробности выступлений и рассказали о тонкостях подготовки участников.
Science Slam – это международный проект популяризации науки, впервые реализованный в Германии в 2010 году. Спустя два года он появился в России, а в 2013-м стал активно развиваться в Томске. Ученые Томского госуниверситета неоднократно принимали участие в слэмах как на региональном и всероссийском, так и международном уровнях.
30 апреля слэм проходит в ТГУ в рамках Университетской лиги – проекта по развитию движения Science Slam в российских вузах.
– Как появилась идея организовать Science Slam в университете и для чего он нужен?
– Обычно мы представляем себе науку как что-то сложное, непонятное и далекое. А такие мероприятия, как Science Slam, позволяют сократить разрыв между наукой и обычным человеком. Ведь они формируют понимание, чем занимаются ученые и как строится научный рабочий процесс. В результате наука становиться действительно ближе к человеку, – говорит менеджер Science Slam ТГУ Алена Овсянникова.
Фото - tsu.ru
– Что касается организации, то в свое время мне удалось принять участие в Science Slam Томск, а затем присоединиться к команде организаторов в 2022 году. Поэтому когда возникла идея организовать Science Slam ТГУ, чтобы наши ученые оттачивали свое мастерство докладчика, мы продолжили наше сотрудничество с Science Slam Томск, – рассказывает один из организаторов проекта Линар Ахметшин. – Это команда, которая занимается организацией слэмов в Томске с 2013 года на самом высоком уровне. За их плечами не только городские Science Slam, но корпоративные, университетские и даже русско-немецкие университетские. В новом проекте они занимаются подготовкой наших спикеров и посвящают нас в тонкости организации самих мероприятий.
На первом университетском слэме в рамках Университетской лиги Science Slam выступят 6 ученых из совершенно разных областей науки. Преподаватель геолого-географического факультета Олег Кокорев расскажет о способах мониторинга жидких радиоактивных отходов, ассистент кафедры теории и практики журналистики Мария Могилатова поделится рецептами создания популярных на века романов, аспирант физико-технического факультета Сергей Каспарян предскажет свойства новых материалов по тиалу, магистрант геолого-географического факультета Алексей Редникин проанализирует состояние заповедников после пандемии, аспирантка Биологического института Наталья Шабаева расскажет про проблемы озеленения города, а младший научный сотрудник лаборатории исследования и применения сверхкритических флюидных технологий в агропищевых биотехнологиях Дмитрий Федоришин научит давать вредным микробам «по тыкве».
Фото - tsu.ru
Особое внимание перед Science Slam уделяется работе с участниками.
– Как именно слэмеров готовят к выступлению и что для вас как организаторов в этом самое сложное?
– Участники вплоть до дня выступления проходят мастер-классы. За две недели до выступления у них начались занятия с лекторами, которые готовят слэмеров Томска. Нашим ученым рассказывали, как нужно делать презентации, держаться на сцене. Также подключались специалисты по ораторскому мастерству, которые учили слэмеров управлять своим голосом, взаимодействовать с публикой и постоянно удерживать внимание зрителей. При этом не нужно путать Science Slam с научным стендапом. Это должно быть не обязательно юмористическое шоу, юмор здесь лишь инструмент для доступного донесения информации, – поясняет Линар Ахметшин.
Алена Овсянникова добавляет, что в работе со слэмерами достаточно много психологии:
– Важно показать, что ты заинтересован в том, чтобы рассказ ученого было классно и интересно слушать. Ведь кто-то может обидеться на критику, особенно если сказать, что какая-то часть исследования, которым он занимается, не будет интересна людям. Нужно уметь правильно донести свою мысль слэмеру, чтобы наши слова его не задели, а наоборот, помогли, подбодрили и замотивировали.
Количество участников на Science Slam ТГУ строго ограничено, ведь чтобы выслушать 6 выступлений по 10 минут и дать возможность спикерам ответить на пару вопросов, нужно достаточно много времени.
– Как проходил отбор и за что будут бороться участники?
– Для участия отбирались студенты, магистранты и ученые ТГУ, занимающиеся наукой. В заявке было два пункта, они позволили нам сформировать итоговый состав участников. Сначала наши ученые должны были просто рассказать о своем исследовании, а затем рассказать то же самое максимально доступным языком. В итоге все, кто смог привлечь к себе внимание и попытался объяснить свою науку понятно, оказались в числе финалистов, – объясняет Линар Ахметшин.
– Мы, как и наши участники, сами обращаем внимание на то, что победа – не главное. Безусловно приятно, когда зрители аплодисментами выбирают участника, который наиболее интересно рассказал суть своего научного исследования. Но основная цель проекта – донести суть научной работы понятным языком до широкой аудитории. Однако победитель Science Slam ТГУ будет претендовать на выход в финал Всероссийского университетского слэма, – отмечает Алена Овсянникова.
Увидеть выступления слэмеров ТГУ 30 апреля в 17:00 в танцевальном зале ЦК ТГУ может любой желающий – для этого нужно зарегистрироваться.
Посмотреть выступления можно будет и онлайн – в официальной группе ТГУ в ВК.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.