В ТГУ пройдет первый Science Slam в рамках Университетской лиги

29.04.2022 246

30 апреля в 17:00 в танцевальном зале ЦК ТГУ пройдет один из первых слэмов Университетской лиги Science Slam, созданной ассоциацией «Science Slam Россия» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Студенты и ученые Томского государственного университета должны будут за 10 минут доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. В финале зрители выберут лучшего докладчика, который получит звание первого победителя Science Slam ТГУ и традиционный приз – боксерские перчатки. Организаторы мероприятия из команды проекта «Гранит науки» Линар Ахметшин и Алена Овсянникова раскрыли подробности выступлений и рассказали о тонкостях подготовки участников.

Science Slam – это международный проект популяризации науки, впервые реализованный в Германии в 2010 году. Спустя два года он появился в России, а в 2013-м стал активно развиваться в Томске. Ученые Томского госуниверситета неоднократно принимали участие в слэмах как на региональном и всероссийском, так и международном уровнях. 

30 апреля слэм проходит в ТГУ в рамках Университетской лиги – проекта по развитию движения Science Slam в российских вузах. 

– Как появилась идея организовать Science Slam в университете и для чего он нужен?

– Обычно мы представляем себе науку как что-то сложное, непонятное и далекое. А такие мероприятия, как Science Slam, позволяют сократить разрыв между наукой и обычным человеком. Ведь они формируют понимание, чем занимаются ученые и как строится научный рабочий процесс. В результате наука становиться действительно ближе к человеку, – говорит менеджер Science Slam ТГУ Алена Овсянникова.

Линар Ахметшин и Алена Овсянникова Фото - tsu.ru

– Что касается организации, то в свое время мне удалось принять участие в Science Slam Томск, а затем присоединиться к команде организаторов в 2022 году. Поэтому когда возникла идея организовать Science Slam ТГУ, чтобы наши ученые оттачивали свое мастерство докладчика, мы продолжили наше сотрудничество с Science Slam Томск, – рассказывает один из организаторов проекта Линар Ахметшин. – Это команда, которая занимается организацией слэмов в Томске с 2013 года на самом высоком уровне. За их плечами не только городские Science Slam, но корпоративные, университетские и даже русско-немецкие университетские. В новом проекте они занимаются подготовкой наших спикеров и посвящают нас в тонкости организации самих мероприятий.

На первом университетском слэме в рамках Университетской лиги Science Slam выступят 6 ученых из совершенно разных областей науки. Преподаватель геолого-географического факультета Олег Кокорев расскажет о способах мониторинга жидких радиоактивных отходов, ассистент кафедры теории и практики журналистики Мария Могилатова поделится рецептами создания популярных на века романов, аспирант физико-технического факультета Сергей Каспарян предскажет свойства новых материалов по тиалу, магистрант геолого-географического факультета Алексей Редникин проанализирует состояние заповедников после пандемии, аспирантка Биологического института Наталья Шабаева расскажет про проблемы озеленения города, а младший научный сотрудник лаборатории исследования и применения сверхкритических флюидных технологий в агропищевых биотехнологиях Дмитрий Федоришин научит давать вредным микробам «по тыкве». 

Подготовка участников Фото - tsu.ru

Особое внимание перед Science Slam уделяется работе с участниками. 

– Как именно слэмеров готовят к выступлению и что для вас как организаторов в этом самое сложное?

– Участники вплоть до дня выступления проходят мастер-классы. За две недели до выступления у них начались занятия с лекторами, которые готовят слэмеров Томска. Нашим ученым рассказывали, как нужно делать презентации, держаться на сцене. Также подключались специалисты по ораторскому мастерству, которые учили слэмеров управлять своим голосом, взаимодействовать с публикой и постоянно удерживать внимание зрителей. При этом не нужно путать Science Slam с научным стендапом. Это должно быть не обязательно юмористическое шоу, юмор здесь лишь инструмент для доступного донесения информации, – поясняет Линар Ахметшин.

Алена Овсянникова добавляет, что в работе со слэмерами достаточно много психологии:

– Важно показать, что ты заинтересован в том, чтобы рассказ ученого было классно и интересно слушать. Ведь кто-то может обидеться на критику, особенно если сказать, что какая-то часть исследования, которым он занимается, не будет интересна людям. Нужно уметь правильно донести свою мысль слэмеру, чтобы наши слова его не задели, а наоборот, помогли, подбодрили и замотивировали.

Количество участников на Science Slam ТГУ строго ограничено, ведь чтобы выслушать 6 выступлений по 10 минут и дать возможность спикерам ответить на пару вопросов, нужно достаточно много времени. 

– Как проходил отбор и за что будут бороться участники?

– Для участия отбирались студенты, магистранты и ученые ТГУ, занимающиеся наукой. В заявке было два пункта, они позволили нам сформировать итоговый состав участников. Сначала наши ученые должны были просто рассказать о своем исследовании, а затем рассказать то же самое максимально доступным языком. В итоге все, кто смог привлечь к себе внимание и попытался объяснить свою науку понятно, оказались в числе финалистов, – объясняет Линар Ахметшин.

– Мы, как и наши участники, сами обращаем внимание на то, что победа – не главное. Безусловно приятно, когда зрители аплодисментами выбирают участника, который наиболее интересно рассказал суть своего научного исследования. Но основная цель проекта – донести суть научной работы понятным языком до широкой аудитории. Однако победитель Science Slam ТГУ будет претендовать на выход в финал Всероссийского университетского слэма, – отмечает Алена Овсянникова.

Увидеть выступления слэмеров ТГУ 30 апреля в 17:00 в танцевальном зале ЦК ТГУ может любой желающий – для этого нужно зарегистрироваться.

Посмотреть выступления можно будет и онлайн – в официальной группе ТГУ в ВК.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*