Дефицит IT-специалистов может смениться профицитом

29.04.2022 254

 Странная какая-то история наблюдается с кадровым дефицитом в IT-отрасли. Дефицит этот оценивается сегодня в один миллион человек. По крайней мере, такую цифру называют регулярно представители властных структур.

Поэтому значительные ресурсы брошены на решение кадровой проблемы в сфере информационных технологий. Регулярно в последние годы увеличивается бюджетный набор в вузы на направления и специальности, связанные с IT. Запущен проект «Цифровые кафедры», позволяющий любому студенту в ряде вузов бесплатно получить вторую квалификацию в IT-сфере. Государство частично субсидирует переподготовку граждан в этой области. Идет массовое повышение квалификации педагогов вузов и колледжей.

Но на днях «Коммерсантъ» сообщил, что ажиотаж на рынке труда спадает, а IT-специалисты снижают зарплатные ожидания. Основная причина -  сворачивание многих проектов в условиях экономического кризиса и санкций. В частности, крупные банки сейчас существенно урезают как траты на собственную IT-разработку, так и расходы на аутсорсное программирование. Кроме того,  многие компании на неопределенное время прекратили наем новых сотрудников.

Об этом же говорят представители сервиса по трудоустройству  SuperJob. По их утверждению, в общей сложности за два месяца, прошедших с начала спецоперации, число открытых IT - вакансий в России сократилось на 56%. Сложнее всего найти работу теперь стало начинающим специалистам – рынок вакансий для «джуниоров» (junior) показал самое стремительное сокращение. Следует подчеркнуть, что  специалисты среднего и высокого уровней, а также руководители проектов (middle, senior и lead соответственно) пока еще могут рассчитывать на широкий выбор вакансий.
Так что кадровый голод в IT- отрасли может исчезнуть.

 

Источник: Телеграм-канал "Наука и университеты"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*