У входа в легендарную "Щепку" многолюдно. Сегодня здесь прослушивают ребят из других государств, для них выделили отдельный день. Но - никаких поблажек. Общий конкурс и творческие вступительные испытания наравне со всеми. Здесь их три - актерское мастерство, коллоквиум и пластика. Сначала всех разобьют на случайные группы по десять человек, а потом будут по очереди вызывать к мастеру курса и преподавателям.
- Я волновался все 15 часов в поезде и потом, вплоть до момента, пока нас не пустили в училище, - эмоционально вспоминает Михаил Бурак.
В Москву юноша приехал из белорусского Гродно, где в этом году заканчивает гимназию и уже несколько лет играет в молодежном театре "Гродненская надежда". Удачу он испытывает вместе со своим товарищем по подмосткам Макаром Можейко. Недавно ребята вместе сыграли в спектакле "Овраг" по повести Константина Сергиенко о бездомных собаках, причем оба - главные роли. Мечтают, конечно, стать настоящими актерами и выходить на большую сцену. Но почему Москва?
- Щукинское училище - при Вахтанговском театре, Щепкинское - при Малом... Вы только послушайте, как звучит! Я уже не говорю про престиж, - говорит Михаил. А Макар подхватывает:
- В прошлом году я готовился к поступлению в Польшу, но понял, что из-за акцента шансов у меня мало. Избавиться от него практически невозможно. А здесь и с языком никаких проблем, и своя знаменитая на весь мир драматическая школа. Поэтому выбрал Москву. У нас и товарищ в "Щуку" поступил...
Ребята говорят, что из Беларуси по линии Россотрудничества пробовать свои силы именно в актерском искусстве в самых разных российских вузах приехали около 50 человек. При подаче заявки можно выбрать сразу несколько учебных заведений - например, два московских, два петербургских и два в других регионах страны. Конкурс невероятный - 100, а то и 200 человек на место.
А всего в "Щепке" для иностранных студентов в этом году выделено 20 мест, рассказала Елена Карулина, начальник учебного отдела Высшего театрального училища им. Щепкина: "У нас сейчас обучаются 50 иностранных студентов из 11 стран. Уже почти 30 лет сотрудничаем с Южной Кореей, сейчас как раз выпускаем корейских студентов. А в прошлом и этом году были запросы от республик. С сентября начнут учиться 15 ребят из Абхазии, уже учатся 25 человек из Киргизии. Плюс к таким групповым наборам мы всегда добавляем пять мест для абитуриентов, которые поступают индивидуально".
По словам Карулиной, ребят из других стран всегда принимают с удовольствием - среди них много талантливых, а еще у них другая мотивация, и когда наши студенты после эйфории поступления начинают расслабляться, те, наоборот, становятся серьезнее, практически нет отчислений, многие оканчивают учебу с красными дипломами.
Елена рассказывает: "Кто приезжает учиться в Москву? Больше всего абитуриентов из Беларуси и Украины, часто поступают из прибалтийских стран. А в прошлом году у нас получился вообще уникальный набор - Сербия, Болгария, Польша, Украина и Беларусь. А на платное поступила еще и девочка из Бельгии. Сейчас они учатся все вместе, а наши ребята помогают им с языком и речью".
Не менее востребован и ГИТИС. Там на самых разных факультетах - от актерского искусства до режиссуры и от музыкального театра до балета - учится 140 иностранцев.
- Это довольно большой процент, ведь у нас всего 500 студентов, - отмечает руководитель отдела международных связей ГИТИСа Наталия Плюснина. - И даже несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию, у нас сейчас очень большой наплыв абитуриентов из самых разных стран. В свою очередь, и театры заинтересованы в таких артистах, взаимопроникновение культур - это всегда очень интересно. Ребята ведь учатся в общем потоке, а в конце обучения получают бонус - прекрасное знание русского языка, чем очень довольны.
После учебы каждый выбирает свой путь сам - кто-то остается в России, а кто-то уезжает на родину. Полученное образование дает использовать любую из этих возможностей.
В Россотрудничестве рассказывают, что планируют и дальше увеличивать квоту - в 2023 году она должна составить уже 30 тысяч мест.
А в минкультуры напоминают, что творческие вузы принимают участие в программе "Приоритет 2030" - она направлена на повышение конкурентоспособности российского образования. В отборе принимают участие 20 вузов, все они должны представить программы своего развития на ближайшие десять лет. Пять лучших творческих вузов получат грант в размере 100 миллионов рублей.
Кстати
В этом году два творческих вуза России - ГИТИС и Российская академия музыки им. Гнесиных - вошли в авторитетный британский "Мировой рейтинг университетов QS". Как рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский, решающую роль в выборе претендентов играют академическая репутация и отзывы экспертов. Но вместе с тем отсматривают анкеты и опрашивают выпускников, в особенности - иностранных студентов, проходящих обучение в этих вузах. Ранее в престижном рейтинге уже появлялись российские учебные заведения - Московская и Петербургская консерватории, Московская академия хореографии. ГИТИС и Гнесинка попали в список впервые.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.