Надежда Хакимова – начальник отдела по приему и сопровождению иностранных обучающихся из стран СНГ, Центра рекрутинга и развития ТюмГУ. Мы расспросили руководителя о работе отдела и о том, как живется и учится ребятам из стран СНГ в нашем вузе.
– Надежда Борисовна, как Вы стали начальником отдела, какова предыстория Вашего назначения?
– Я родилась в Фергане (Узбекистан). В 1989 году закончила Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды, тогда ещё государственный институт, один из сильнейших педвузов Советского Союза. Муж военный, и мы по последнему месту его службы остались жить в Тюмени. Я пошла работать в детский дом № 1 на Мысу, там отработала восемь лет. После меня пригласили работать в университет. Я сначала жутко боялась, но меня убедили, что нужно пробовать. Была начальником международного отделения в Институте дистанционного образования, а потом по приказу ректора мой отдел перевели в Приемную комиссию университета. Сначала было страшно, и, лишь спустя какое-то время, я поняла, что это было правильное решение и как мне повезло. Казалось бы, работаю с тем же СНГ, но масштаб, объем работы совсем другой и намного интереснее. Сейчас я чувствую себя на своем месте. Работаю в университете почти двадцать лет. Нашим Центром рекрутинга и развития руководит Дарья Рейн, коллектив молодой и амбициозный.
Фото - utmn.ru
– Сколько и из каких стран СНГ сегодня студентов в университете, повлияла ли на них ситуация последних месяцев?
– Начнем с того, что экспорт образования – это федеральный проект в рамках нацпроекта «Образование». Его главная цель – повысить привлекательность и конкурентоспособность обучения в России на международном рынке образовательных услуг. Количество иностранных студентов, а также наличие для них комфортных условий проживания, проведения учебных занятий и досуга – важнейшие показатели успешности проекта. ТюмГУ планомерно и эффективно проводит профориентационную работу в странах СНГ, привлекает талантливых абитуриентов на очное обучение. В качестве примера могу привести нашего выпускника Отабека Анзор угли Арзыкулова, который успешно закончил магистратуру по программе «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», стал победителем Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Нефтегазовое дело». Будучи магистрантом, Отабек завоевал сразу две бронзовые медали на этой олимпиаде (профили «Нефтегазовое дело» и «Журналистика») и попал в уникальную семерку студентов, достойно выступивших сразу в нескольких направлениях в 2018 г. Сейчас Отабек – аспирант направления «Информатика и вычислительная техника».
Большинство иностранных студентов из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. На сегодня в университете их около 1,5 тысяч.
Что касается ситуации последних месяцев, то массовых отъездов из России среди студентов ТюмГУ нет. Ребята продолжают учиться, живут обычной студенческой жизнью: сдают сессии, участвуют в общественной жизни университета, влюбляются и строят планы на будущее. Мы, сотрудники отдела, совместными усилиями ищем варианты поддержки иностранных студентов, смягчения последствий. Мы считаем, что наука, образование, культура – те сферы, которые должны быть вне политики.
– Опишите процедуру приема студентов из стран СНГ, чем она отличается от процедуры для граждан России? Какие бывают сложности? Как преодолеваете их?
– Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральными законами или установленной Правительством РФ квотой, а также за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг. Прием документов у иностранных граждан происходит в сроки, установленные Правилами приема в ТюмГУ.
Они могут по своему выбору поступать на обучение по результатам вступительных испытаний вуза или по результатам ЕГЭ. Вступительные испытания проводятся очно и (или) с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний). Следовательно, иностранным абитуриентам не стоит волноваться о том, как они будут добираться до Тюмени, чтобы сдать экзамены, где будут жить, кто их временно зарегистрирует и так далее.
– Как вы строите работу с Россотрудничеством, в каких мероприятиях этой организации принимаете участие?
– Вузы, занимающиеся экспортом образовательных услуг, неизбежно сталкиваются с проблемой продвижения своих услуг на международных рынках. С усилением конкуренции этот вопрос приобретает все большую актуальность. Один из инструментов продвижения ТюмГУ на мировом рынке – участие в ежегодных образовательных выставках-ярмарках в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, а с 2022 г. и в Казахстане. Эти выставки проводятся под эгидой Россотрудничества – Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств.
С 2016 г. в университете организованы курсы довузовской подготовки для учащихся выпускных курсов колледжей и лицеев, школ стран СНГ на площадках Представительств Россотрудничества в странах СНГ. Руководство университета направляет в эти страны преподавателей для проведения занятий по различным предметам, проводит онлайн-олимпиады и межвузовские конференций молодых ученых и др. К примеру, ТюмГУ ежегодно проводит на своей площадке олимпиаду «Менделеев» по русскому языку, основам права и экономики, робототехнике, биоэкологии. С 2017 г. принять участие в олимпиаде можно и на площадках Представительств Россотрудничества в Узбекистане и Таджикистане.
С 2017 г. ТюмГУ вошел в состав рабочей группы по отбору одаренных граждан за рубежом на очное обучение на базе Представительств Россотрудничества по квоте Министерства науки и высшего образования в образовательных организациях РФ. Благодаря участию в отборочных мероприятиях, да и поддержке Россотрудничества, в университет поступают все больше и больше высокомотивированных студентов. Наш вуз настроен на долгосрочную и продуктивную работу в странах СНГ при поддержке Россотрудничества.
– После спада пандемии коронавируса много ли студентов из стран СНГ занимаются из дому онлайн, все ли после особо сильных волн вируса вернулись в Тюмень?
– После спада пандемии, согласно утвержденному алгоритму въезда в Россию иностранных студентов, ребята начали возвращаться на учебу в Тюмень и постепенно вливаться в учебный процесс в привычном формате. Для студентов, которые не смогли приехать в Россию по тем или иным причинам, подтвержденным документально, организованы условия для удаленного обучения, в том числе есть индивидуальные учебные планы, дополнительные занятия и другие решения, позволяющие получить качественное образование.
– Каковы условия проживания студентов из стран СНГ в нашем вузе? Какие льготы в ТюмГУ предусмотрены для этих студентов?
– Для комфортного проживания в общежитиях ТюмГУ имеются одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры, которые соответствует всем требованиям безопасности. В каждой квартире есть кухни-столовые со всей необходимой бытовой техникой, работает wi-fi.
– Часто ли к вам обращаются студенты из СНГ, как быстро они адаптируются к российским условиям, насколько им трудно преодолевать языковой, культурные барьеры, помогаете ли решать психологические и материальные проблемы? Ребята сами к вам обращаются, или вы идете-беседуете с ними?
– Поскольку мой отдел называется «Отдел по приёму и сопровождению иностранных обучающихся из стран СНГ», то, соответственно, мы и занимаемся не только профориентацией, но и дальнейшим сопровождением иностранных студентов, включая встречи первокурсников в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, размещением в общежитиях; оказываем помощь в адаптации к условиям жизни и обучения, обеспечением постоянной, круглосуточной связи с нами; регулярно встречаемся со студентами, обсуждаем вопросы профилактики правонарушений. Все ребята знают, что двери моего кабинета всегда открыты для них, телефоны мой и моих коллег на связи 24/7 не только с ними, но и с их родителями. Решаем проблемы, помогаем сделать правильный выбор, стараемся, чтобы ребята всегда чувствовали нашу поддержку.восточная свадьба.jpg
Необходимо признать: основной барьер успешной социокультурной адаптации иностранных студентов – языковой, с ним связаны два других барьера – межкультурный и академический. Сложности, конечно, есть, но, благодаря поддержке ректора университета и грамотно выстроенной стратегии, мы стараемся преодолевать их. Например, ТюмГУ открыл бесплатные курсы по изучению русского языка, где ребята имеют возможность подтянуть свой русский.
– В каких институтах наибольшее количество студентов из стран СНГ? Какие направления обучения они предпочитают?
– Раньше большинство абитуриентов хотели стать экономистами и юристами, сейчас наметилась тенденция к выбору естественно-научных направлений, о чем свидетельствует количество поступивших в эти институты. В 2021-2022 учебном году в бакалавриаты по этим направлениям из стран СНГ поступили 292 человека. Всего зачислено на 1 курс студентов из стран СНГ-521 человек.
– Как студенты из стран СНГ проводят досуг: наверняка вместе отмечают национальные праздники, их поддерживают диаспоры Тюмени? Вы осуществляете эту связь, или они сами находят круг общения?
– Наши ребята активно участвуют в общественно значимых мероприятиях, занимаются волонтёрством, живут полноценной студенческой жизнью. К примеру, в прошлую субботу наши иностранные студенты приняли участие во флешмобе в поддержку российской армии. Представители Комитета по делам национальностей Тюменской области, возглавляемого Владиславом Черновым, совместно с представителями национальных диаспор Тюменской области часто встречаются с нашими студентами на университетских и городских площадках.
Любимые и традиционные мероприятия – международный праздник «Навруз», мероприятие «Мост дружбы», «Фестиваль национальных культур» и др.
Во время пандемии иностранным студентам, которые остались в общежитиях, было нелегко. И с ними работала целая группа специалистов университета, которая отслеживала эмоциональное состояние ребят, помогала им в бытовых вопросах, осложнённых самоизоляцией, контролировала посещаемость online-занятий. А представители национальных диаспор Таджикистана и Узбекистана передавали студентам продуктовые наборы, и это была не разовая помощь.
– В каком направлении Вы развиваете свою работу: чем заняты сегодня, что предстоит сделать Вашему отделу в ближайшее время?
– Основная задача Центра рекрутинга и развития, в который входит наш отдел, – формирование контингента студентов университета из числа наиболее способных, подготовленных и мотивированных. А это значит, что мы продолжим работу по презентации вуза на международных образовательных выставках в странах СНГ, включающую в себя кропотливую профориентационную работу с иностранными абитуриентами, в том числе через еженедельные онлайн-встречи в Zoom, консультации абитуриентов и их родителей по вопросам приема в университет в соответствии с правилами приема и приказами ректора и др. А затем мы стараемся создать максимально комфортные условия для жизни и обучения ребят в ТюмГУ.
Впереди сложная приёмная кампания, условия которой нам диктует время. Но мы твёрдо помним и всегда говорим об этом нашим иностранным абитуриентам и их родителям: будет трудно, но оно того стоит!
…Мы также пообщались с тремя студентами из Таджикистана, которые рассказали о своей жизни, учебе и взаимодействии с отделом Центра.
Абдурахмон, Физико-технический институт ТюмГУ, 3 курс:
– Я приехал в Тюмень, благодаря Надежде Борисовне и брату, который закончил ФЭИ в ТюмГУ. Честно сказать, на первом курсе было сложно: скучал по маме, по папе, по родным. Но сейчас уже всё хорошо. Работаю координатором студентов Таджикистана, помогаю другим ребятам. Недавно принимал участие в организации праздника «Навруз»: всё там делал – и пел, и танцевал, очень яркие остались впечатления!
Нилуфар, Институт гражданства и права, 3 курс ТюмГУ:
– Мне очень нравится учиться в ТюмГУ. Адаптировалась не сразу, спасибо за поддержку бади, которые есть в Центре, они помогли мне, получила море позитива. Моя цель теперь –Нилуфар (в центре).jpg поступить в магистратуру в этом вузе. Спасибо университету за то, что дал возможность, мотивировал нас на сближение, дружбу с представителями разных стран. Мы участвовали в флешмобе в поддержку Президента РФ, это нас тоже объединило. Благодарна нашим первокурсникам и генконсулу Таджикистана за внимание и поддержку.
Мавлонали, Институт математики и компьютерных наук, 1 курс:
– В начале учебы было сложно: болел несколько раз, и психологически было трудно – пришлось даже записаться к психологу. Но сотрудники Центра мне всегда помогали. Были и сложности с учебой. Но первый семестр я закрыл – это для меня очень большое достижение. Для меня самым престижным из всех вузов, куда я сдавал документы, был ТюмГУ. Я знал, что здесь самое лучшее отношение к студентам из стран СНГ.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.