Надежда Хакимова: Учиться в ТюмГУ ребятам из стран СНГ трудно, но оно того стоит!

28.04.2022 452

Надежда Хакимова – начальник отдела по приему и сопровождению иностранных обучающихся из стран СНГ, Центра рекрутинга и развития ТюмГУ. Мы расспросили руководителя о работе отдела и о том, как живется и учится ребятам из стран СНГ в нашем вузе.

– Надежда Борисовна, как Вы стали начальником отдела, какова предыстория Вашего назначения?

– Я родилась в Фергане (Узбекистан). В 1989 году закончила Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды, тогда ещё государственный институт, один из сильнейших педвузов Советского Союза. Муж военный, и мы по последнему месту его службы остались жить в Тюмени. Я пошла работать в детский дом № 1 на Мысу, там отработала восемь лет. После меня пригласили работать в университет. Я сначала жутко боялась, но меня убедили, что нужно пробовать. Была начальником международного отделения в Институте дистанционного образования, а потом по приказу ректора мой отдел перевели в Приемную комиссию университета. Сначала было страшно, и, лишь спустя какое-то время, я поняла, что это было правильное решение и как мне повезло. Казалось бы, работаю с тем же СНГ, но масштаб, объем работы совсем другой и намного интереснее. Сейчас я чувствую себя на своем месте. Работаю в университете почти двадцать лет. Нашим Центром рекрутинга и развития руководит Дарья Рейн, коллектив молодой и амбициозный.

Фото - utmn.ru

– Сколько и из каких стран СНГ сегодня студентов в университете, повлияла ли на них ситуация последних месяцев?

– Начнем с того, что экспорт образования – это федеральный проект в рамках нацпроекта «Образование». Его главная цель – повысить привлекательность и конкурентоспособность обучения в России на международном рынке образовательных услуг. Количество иностранных студентов, а также наличие для них комфортных условий проживания, проведения учебных занятий и досуга – важнейшие показатели успешности проекта. ТюмГУ планомерно и эффективно проводит профориентационную работу в странах СНГ, привлекает талантливых абитуриентов на очное обучение. В качестве примера могу привести нашего выпускника Отабека Анзор угли Арзыкулова, который успешно закончил магистратуру по программе «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа», стал победителем Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Нефтегазовое дело». Будучи магистрантом, Отабек завоевал сразу две бронзовые медали на этой олимпиаде (профили «Нефтегазовое дело» и «Журналистика») и попал в уникальную семерку студентов, достойно выступивших сразу в нескольких направлениях в 2018 г. Сейчас Отабек – аспирант направления «Информатика и вычислительная техника».

Большинство иностранных студентов из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. На сегодня в университете их около 1,5 тысяч.

Что касается ситуации последних месяцев, то массовых отъездов из России среди студентов ТюмГУ нет. Ребята продолжают учиться, живут обычной студенческой жизнью: сдают сессии, участвуют в общественной жизни университета, влюбляются и строят планы на будущее. Мы, сотрудники отдела, совместными усилиями ищем варианты поддержки иностранных студентов, смягчения последствий. Мы считаем, что наука, образование, культура – те сферы, которые должны быть вне политики.

– Опишите процедуру приема студентов из стран СНГ, чем она отличается от процедуры для граждан России? Какие бывают сложности? Как преодолеваете их?

– Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральными законами или установленной Правительством РФ квотой, а также за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг. Прием документов у иностранных граждан происходит в сроки, установленные Правилами приема в ТюмГУ.

Они могут по своему выбору поступать на обучение по результатам вступительных испытаний вуза или по результатам ЕГЭ. Вступительные испытания проводятся очно и (или) с использованием дистанционных технологий (при условии идентификации поступающих при сдаче ими вступительных испытаний). Следовательно, иностранным абитуриентам не стоит волноваться о том, как они будут добираться до Тюмени, чтобы сдать экзамены, где будут жить, кто их временно зарегистрирует и так далее.

– Как вы строите работу с Россотрудничеством, в каких мероприятиях этой организации принимаете участие?

– Вузы, занимающиеся экспортом образовательных услуг, неизбежно сталкиваются с проблемой продвижения своих услуг на международных рынках. С усилением конкуренции этот вопрос приобретает все большую актуальность. Один из инструментов продвижения ТюмГУ на мировом рынке – участие в ежегодных образовательных выставках-ярмарках в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Армении, а с 2022 г. и в Казахстане. Эти выставки проводятся под эгидой Россотрудничества – Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств.

С 2016 г. в университете организованы курсы довузовской подготовки для учащихся выпускных курсов колледжей и лицеев, школ стран СНГ на площадках Представительств Россотрудничества в странах СНГ. Руководство университета направляет в эти страны преподавателей для проведения занятий по различным предметам, проводит онлайн-олимпиады и межвузовские конференций молодых ученых и др. К примеру, ТюмГУ ежегодно проводит на своей площадке олимпиаду «Менделеев» по русскому языку, основам права и экономики, робототехнике, биоэкологии. С 2017 г. принять участие в олимпиаде можно и на площадках Представительств Россотрудничества в Узбекистане и Таджикистане.

С 2017 г. ТюмГУ вошел в состав рабочей группы по отбору одаренных граждан за рубежом на очное обучение на базе Представительств Россотрудничества по квоте Министерства науки и высшего образования в образовательных организациях РФ. Благодаря участию в отборочных мероприятиях, да и поддержке Россотрудничества, в университет поступают все больше и больше высокомотивированных студентов. Наш вуз настроен на долгосрочную и продуктивную работу в странах СНГ при поддержке Россотрудничества.

– После спада пандемии коронавируса много ли студентов из стран СНГ занимаются из дому онлайн, все ли после особо сильных волн вируса вернулись в Тюмень?

– После спада пандемии, согласно утвержденному алгоритму въезда в Россию иностранных студентов, ребята начали возвращаться на учебу в Тюмень и постепенно вливаться в учебный процесс в привычном формате. Для студентов, которые не смогли приехать в Россию по тем или иным причинам, подтвержденным документально, организованы условия для удаленного обучения, в том числе есть индивидуальные учебные планы, дополнительные занятия и другие решения, позволяющие получить качественное образование.

– Каковы условия проживания студентов из стран СНГ в нашем вузе? Какие льготы в ТюмГУ предусмотрены для этих студентов?

– Для комфортного проживания в общежитиях ТюмГУ имеются одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры, которые соответствует всем требованиям безопасности. В каждой квартире есть кухни-столовые со всей необходимой бытовой техникой, работает wi-fi.

– Часто ли к вам обращаются студенты из СНГ, как быстро они адаптируются к российским условиям, насколько им трудно преодолевать языковой, культурные барьеры, помогаете ли решать психологические и материальные проблемы? Ребята сами к вам обращаются, или вы идете-беседуете с ними?

– Поскольку мой отдел называется «Отдел по приёму и сопровождению иностранных обучающихся из стран СНГ», то, соответственно, мы и занимаемся не только профориентацией, но и дальнейшим сопровождением иностранных студентов, включая встречи первокурсников в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, размещением в общежитиях; оказываем помощь в адаптации к условиям жизни и обучения, обеспечением постоянной, круглосуточной связи с нами; регулярно встречаемся со студентами, обсуждаем вопросы профилактики правонарушений. Все ребята знают, что двери моего кабинета всегда открыты для них, телефоны мой и моих коллег на связи 24/7 не только с ними, но и с их родителями. Решаем проблемы, помогаем сделать правильный выбор, стараемся, чтобы ребята всегда чувствовали нашу поддержку.восточная свадьба.jpg

Необходимо признать: основной барьер успешной социокультурной адаптации иностранных студентов – языковой, с ним связаны два других барьера – межкультурный и академический. Сложности, конечно, есть, но, благодаря поддержке ректора университета и грамотно выстроенной стратегии, мы стараемся преодолевать их. Например, ТюмГУ открыл бесплатные курсы по изучению русского языка, где ребята имеют возможность подтянуть свой русский.

– В каких институтах наибольшее количество студентов из стран СНГ? Какие направления обучения они предпочитают?

– Раньше большинство абитуриентов хотели стать экономистами и юристами, сейчас наметилась тенденция к выбору естественно-научных направлений, о чем свидетельствует количество поступивших в эти институты. В 2021-2022 учебном году в бакалавриаты по этим направлениям из стран СНГ поступили 292 человека. Всего зачислено на 1 курс студентов из стран СНГ-521 человек.

– Как студенты из стран СНГ проводят досуг: наверняка вместе отмечают национальные праздники, их поддерживают диаспоры Тюмени? Вы осуществляете эту связь, или они сами находят круг общения?

– Наши ребята активно участвуют в общественно значимых мероприятиях, занимаются волонтёрством, живут полноценной студенческой жизнью. К примеру, в прошлую субботу наши иностранные студенты приняли участие во флешмобе в поддержку российской армии. Представители Комитета по делам национальностей Тюменской области, возглавляемого Владиславом Черновым, совместно с представителями национальных диаспор Тюменской области часто встречаются с нашими студентами на университетских и городских площадках.

Любимые и традиционные мероприятия – международный праздник «Навруз», мероприятие «Мост дружбы», «Фестиваль национальных культур» и др.

Во время пандемии иностранным студентам, которые остались в общежитиях, было нелегко. И с ними работала целая группа специалистов университета, которая отслеживала эмоциональное состояние ребят, помогала им в бытовых вопросах, осложнённых самоизоляцией, контролировала посещаемость online-занятий. А представители национальных диаспор Таджикистана и Узбекистана передавали студентам продуктовые наборы, и это была не разовая помощь.

– В каком направлении Вы развиваете свою работу: чем заняты сегодня, что предстоит сделать Вашему отделу в ближайшее время?

– Основная задача Центра рекрутинга и развития, в который входит наш отдел, – формирование контингента студентов университета из числа наиболее способных, подготовленных и мотивированных. А это значит, что мы продолжим работу по презентации вуза на международных образовательных выставках в странах СНГ, включающую в себя кропотливую профориентационную работу с иностранными абитуриентами, в том числе через еженедельные онлайн-встречи в Zoom, консультации абитуриентов и их родителей по вопросам приема в университет в соответствии с правилами приема и приказами ректора и др. А затем мы стараемся создать максимально комфортные условия для жизни и обучения ребят в ТюмГУ.

Впереди сложная приёмная кампания, условия которой нам диктует время. Но мы твёрдо помним и всегда говорим об этом нашим иностранным абитуриентам и их родителям: будет трудно, но оно того стоит!


…Мы также пообщались с тремя студентами из Таджикистана, которые рассказали о своей жизни, учебе и взаимодействии с отделом Центра.

Абдурахмон, Физико-технический институт ТюмГУ, 3 курс:

– Я приехал в Тюмень, благодаря Надежде Борисовне и брату, который закончил ФЭИ в ТюмГУ. Честно сказать, на первом курсе было сложно: скучал по маме, по папе, по родным. Но сейчас уже всё хорошо. Работаю координатором студентов Таджикистана, помогаю другим ребятам. Недавно принимал участие в организации праздника «Навруз»: всё там делал – и пел, и танцевал, очень яркие остались впечатления!

Нилуфар, Институт гражданства и права, 3 курс ТюмГУ:

– Мне очень нравится учиться в ТюмГУ. Адаптировалась не сразу, спасибо за поддержку бади, которые есть в Центре, они помогли мне, получила море позитива. Моя цель теперь –Нилуфар (в центре).jpg поступить в магистратуру в этом вузе. Спасибо университету за то, что дал возможность, мотивировал нас на сближение, дружбу с представителями разных стран. Мы участвовали в флешмобе в поддержку Президента РФ, это нас тоже объединило. Благодарна нашим первокурсникам и генконсулу Таджикистана за внимание и поддержку.

Мавлонали, Институт математики и компьютерных наук, 1 курс:

– В начале учебы было сложно: болел несколько раз, и психологически было трудно – пришлось даже записаться к психологу. Но сотрудники Центра мне всегда помогали. Были и сложности с учебой. Но первый семестр я закрыл – это для меня очень большое достижение. Для меня самым престижным из всех вузов, куда я сдавал документы, был ТюмГУ. Я знал, что здесь самое лучшее отношение к студентам из стран СНГ.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*