Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Министерство просвещения Российской Федерации разработали приказ «О внесении изменений в приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 5 августа 2020 г. № 882/391 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ».
Проект приказа направлен на урегулирование вопросов взаиморасчетов между организациями при реализации образовательных программ в сетевой форме:
Для достижения поставленных целей в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ вносится ряд изменений. Так, в настоящее время пункт 15 не в полной мере раскрывает вопрос финансового обеспечения реализации сетевой образовательной программы, в том числе использования ресурсов организаций-участников. Указано только, что данный вопрос определяются договором о сетевой форме.
Новая редакция рассматривает данный вопрос более детально:
«15. Финансовое обеспечение реализации сетевой образовательной программы осуществляется:
а) путем возмещения затрат на реализацию части сетевой образовательной программы в соответствии с перечнем затрат Организации-участника на реализацию части Образовательной программы, приведенным в приложении № 1 к примерной форме договора о сетевой форме реализации образовательных программ, утвержденной настоящим приказом;
б) на основании заключаемого Сторонами договора возмездного оказания услуг в сфере образования.
Организация-участник не вправе взимать плату с обучающихся за реализацию части сетевой образовательной программы и (или) предоставление ресурсов для ее реализации.
в) иными способами, не противоречащими бюджетному законодательству Российской Федерации, в том числе с использованием социальных сертификатов на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». (Пилотный проект по применению механизма взаиморасчетов с применением социальных сертификатов планируется к запуску с 2023/2024 учебного года).
В примерной форме договора о сетевой форме реализации образовательных программ предложено отразить, что «базовая организация производит возмещение затрат Организации-участнику на реализацию части Образовательной программы в соответствии с перечнем затрат Организации-участника на реализацию части Образовательной программы» с уточнением сроков возмещения затрат. Кроме того, в новом пункте 3.2 договора указывается, что «Базовая организация осуществляет финансовое обеспечение реализации Организацией-участником части Образовательной программы на основании заключаемого Сторонами договора возмездного оказания услуг в сфере образования в течение ____ рабочих дней с момента заключения настоящего Договора».
Для подтверждения понесённых затрат в договор должны вносится таблицы, содержащие информацию о перечне затрат и понесённых затратах Организации-участника на реализацию части Образовательной программы.
В качестве признаваемых затрат указаны:
Перечень не является исчерпывающим и предполагает включение и иных обоснованных затрат.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.