Мирный интернет и возвращение IT-специалистов

27.04.2022 86

25 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся XI Форум безопасного интернета. Ключевыми темами стали обеспечение цифрового суверенитета России, защита от деструктивного внешнего влияния, потока недостоверных сведений, а также обеспечение права пользователей на получение объективной и адекватной информации об основных событиях.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, действия западных IT-гигантов наталкивают на мысль о полномасштабной антироссийской компании, продиктованной политическими интересами западных государств.

Фото - oprf.ru

«За последнее время администрацией видеохостинга YouTube было заблокировано более 60 каналов российских СМИ, общественных, политических деятелей и организаций. Мы наблюдаем картину, где американская площадка активно продвигает недостоверную информацию, поддерживающую западную точку зрения, и дискриминирует российские источники информации и многочисленные каналы наших СМИ», — сказал он.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов отметил, что основными целями информационной войны являются идеологическое воздействие на общественное сознание, формирование недоверия, усиление панических настроений и социальная дестабилизация.

«Тем очевидней для нас важность работы в информационном поле интернета, роль гражданской журналистики и блогерского сообщества. В связи с этим хочется отметить самоотверженную работу наших СМИ, корреспондентов, находящихся в центре событий, происходящих сейчас на Украине: они не только ведут репортажи, рискуя жизнью, но и поддерживают аккаунты в видеохостингах, “Телеграме”, аккумулируя миллионы подписчиков и стремясь донести правду», — отметил он.

Информационная война против России особенно страшна для несовершеннолетних интернет-пользователей, которые не способны защититься от противоправного и недостоверного контента, сказала член комиссии ОП РФ, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

«Каждый ребенок, зайдя на платформу видеохостинга YouTube просто посмотреть мультик, может с легкостью столкнуться с контентом, связанным с насилием, убийствами, истязаниями, пытками и жестокостью, который ему подсказывают или продвигают алгоритмы этой платформы», — отметила она.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что блокировка иностранных площадок лишь вынужденная мера, учитывая откровенное игнорирование российского закона, пренебрежение безопасностью пользователей, в том числе и несовершеннолетних, цензуру и информационные вбросы.

«Ограничение доступа к тем или иным иностранным площадкам не самоцель. Эти ограничения принимаются на законных основаниях, потому что у нас есть пакет решений, которые не выполняются. Замедление трафика и блокировка — это наша реакция, своего рода понуждение к цифровому миру с нашей стороны», — подчеркнул руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в сети «Интернет» Александр Малькевич.

Отдельной темой форума стала актуальная проблемам подготовки кадров для отечественной IT-отрасли. Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Сергей Гребенников отметил, что месяцем ранее был зафиксирован массовый отток IT-специалистов из России.

«По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, количество айтишников, покинувших Россию, могло достигать 50 тысяч. Это вызвало панику, с учетом того что российская экономика остро нуждается в импортозамещении именно в этой отрасли. Однако теперь мы можем говорить о тенденции возвращения. Сейчас наша задача — привлечь, заинтересовать, мотивировать. На это и направлены меры государственной поддержки», — сказал он.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*