Иногда оно возвращается

27.04.2022 88

Состоялось заседание Совета по цифровой экономике при Совете Федерации РФ. Обсуждалась тема «Научно-образовательная политика и подготовка кадров в эпоху цифровой экономики». Если конкретнее, то речь шла о  совершенствовании системы подготовки IT-специалистов.

Один из вопросов в рамках заявленной  темы – обеспечение IT-кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса.  В «оборонку» выпускники IT-специальностей по известным причинам идут не очень охотно. С проблемой на заседании Совета разобраться просто – вернуться к советской системе распределения выпускников, но пока только айтишников.
В проекте решения так и записали:

«…рассмотреть возможность восстановления системы распределения студентов-бюджетников после окончания вузов, техникумов и колледжей на срок пять лет».

Мы до конца не поняли – то ли систему восстановить на пять лет, то ли выпускники должны будут отработать такой срок. Но в любом случае речь идет о частичном возрождении распределения молодых специалистов со всеми ожидаемыми рисками.

Возможно уменьшится поток желающих поступать на IT- направления и специальности, возможно какая-то часть абитуриентов решит получать образование за рубежом. Практически наверняка возродятся «серые» схемы ухода от распределения.
Однако, учитывая высокий статус Совета по цифровой экономике (а возглавляет его секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак), высока вероятность, что эта идея будет поддержана правительством.
Так что, распределение возвращается?

 

Источник: Телеграм-канал "Наука и университеты"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*