22 апреля на базе Новосибирского ГАУ прошла Всероссийская конференция Сибирской научной школы по защите растений

26.04.2022 346
22 апреля на базе Новосибирского ГАУ прошла Всероссийская конференция Сибирской научной школы по защите растений, основанной профессором НГАУ, Заслуженным деятелем науки РФ Валентиной Андреевной Чулкиной.

В работе конференции участвовали около 50 ученых, аспирантов и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Новосибирской, Курганской, Омской областей и Республики Тыва.
Участников конференции приветствовал ректор Новосибирского ГАУ член-корреспондент РАН Евгений Владимирович Рудой.

«Сегодня вопросы по защите растений как никогда встают на первый план. Здесь вы решаете государственную задачу – обеспечение продовольственной безопасности. Данная школа самая квалифицированная в аграрной науке. По вашему примеру мы, посовещавшись с ректорами Сибирского Федерального округа, планируем создать Сибирскую селекционную школу».

 

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ

Сибирская школа в настоящее время активно работает в 3 отделениях – Новосибирском, Алтайском и Курганском. Объединяет 4 докторов наук, 14 кандидатов наук и более 20 аспирантов. Многие члены Сибирской научной Школы по защите растений – агрономы и руководители хозяйств Сибири и Зауралья. На конференции были заслушаны около 20 докладов участников из 9 научных и учебных учреждений 6 регионов России.

Елена Юрьевна Торопова доложила о результатах и достижениях Школы за последние 3 года. Особое внимание обратила на достижения в области развития методологии защиты растений, разработку и внедрение новых высокоточных методов фитосанитарной диагностики почвы, семян и посевов, а также характеристике систем защиты сельскохозяйственных культур в технологиях разных уровней интенсивности – от высокоинтенсивных до органических.

 

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ



Владимир Григорьевич Каплин (ВИЗР, Санкт-Петербург) изложил перспективы применения беспестицидных технологий при возделывании мягкой озимой и яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья, особое внимание уделив новой технологии подзимнего посева яровой пшеницы в борьбе с сорными растениями и привлечению энтомофагов для контроля вредителей.

Игорь Николаевич Порсев (Курганская ГСХА, Курган) рассказал о новых сортах гороха и их защите от комплекса фитопатогенов в региональных технологиях возделывания.

 

Фото - Пресс-центр Новосибирского ГАУ



Елена Александровна Соколова (менеджер компании Сингента, Москва) представила инновационный проект «Здоровье почвы», подчеркнув, что цель проекта состоит в предотвращении потенциальных рисков снижения почвенного плодородия и биоразнообразия почвы, ее загрязнения пестицидами и заселения вредными организмами. За 3 года реализации проекта он прошел путь от образовательного курса до внедрения в практику на площади более 5 млн. га. Молодые ученые, аспиранты и студенты из разных регионов России доложили свои новые научные разработки по совершенствованию систем мониторинга и контроля фитопатогенов, фитофагов и сорных растений наиболее экономически значимых сельскохозяйственных культур. Ряд докладов конференции были посвящены проблемам поддержания биологического разнообразия фитоценозов в условиях антропогенного пресса.

По итогам конференции будет издан сборник трудов (РИНЦ)

 

Источник: Пресс-центр Новосибирского ГАУ

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*