О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

25.04.2022 83

Проектом федерального закона вносятся изменения в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие организацию бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам основного общего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Также предусматривается возможность предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием названных обучающихся.

Для достижения поставленных целей предлагается внести в статью 37 «Организация питания обучающихся» следующие изменения:

часть 2.1 в новой редакции – «2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»

часть 5 в новой редакции – «5. Бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего образования в размере, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.»

В настоящее время Федеральным законом предусмотрена организация и обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования (часть 2.1 статьи 37).

Принятие изменений в Закон об образовании приведет к расширению круга лиц, имеющих право на бесплатное горячее питание в образовательных организациях, что повлечет в том числе расходы федерального бюджета.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту его принятие потребует дополнительные расходы консолидированных бюджетов в размере 84 млрд. рублей.

Предложенные изменения в образовательном законодательстве должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года, а сами мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам основного общего образования должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2026 года.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*