Минобрнауки России разъяснены особенности заполнения аттестационных документов соискателей ученых званий

25.04.2022 91

Департаментом аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России письмом от 14 апреля 2022 г. № МН-3/3849 «Об оформлении документов соискателей ученых званий» даны разъяснения по вопросам оформления аттестационных документов соискателей ученых званий.

В письме указывается, что согласно пункту 28 Административного регламента Минобрнауки России по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента, утвержденного приказом Минобрнауки России от 2 марта 2020 г. № 268, аттестационные документы для предоставления государственной услуги по присвоению ученого звания направляются в Минобрнауки России на бумажном носителе и в электронной форме. Документы, представляемые на бумажном носителе, должны быть идентичны документам, представленным в электронной форме посредством федеральной информационной системы государственной научной аттестации (далее — ФИС ГНА). Согласно подпункту пункта 35 Административного регламента несоответствие документов на бумажном носителе документам в электронной форме является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по присвоению ученого звания.

Департамент рекомендует для обеспечения идентичности сопроводительного письма и справки о представлении соискателя к ученому званию распечатку документов следует осуществлять посредством ФИС ГНА после заполнения полей электронных форм (соответствующий сервис предусмотрен в личном кабинете ученого секретаря организации в ФИС ГНА). Распечатанные сопроводительное письмо и справка о представлении подписываются должностными лицами организации, справка о представлении заверяется печатью организации. Сформированный в бумажном виде полный комплект аттестационных документов направляется в Минобрнауки России почтовым отправлением или через экспедицию. В случае оформления справки о присвоении без использования сервиса, предусмотренного ФИС ГНА, аттестационные документы соискателя ученого звания будут возвращены в организацию на основании нарушения порядка представления, указанного в подпункте «г» пункта 35 Административного регламента.

При оформлении аттестационных документов следует обратить особое внимание на правильное указание фамилии, имени, отчества (при наличии) соискателя ученого звания, поскольку именно эти данные вносятся в аттестат о присвоении ученого звания. С целью минимизации ошибок при написании фамилии, имени, отчества рекомендуется вносить данные сведения в ФИС ГНА в соответствии с паспортом соискателя. В случае расхождения сведений о фамилии, имени, отчестве соискателя в связи с технической ошибкой с копиями документов личного хранения, содержащимися в аттестационном деле, аттестационное дело может быть возвращено в организацию для устранения выявленных расхождений.

В части вопросов, касающихся написания букв «е» и «ё» при указании в аттестационных документах фамилии, имени, отчества, Департамент обращает внимание, что согласно правилам орфографии буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, требуется указать произношение малоизвестного слова, а также в специальных текстах: букварях, учебниках русского языка, словарях.

Аттестаты о присвоении ученых званий оформляются на основании персональных данных соискателя, указанных в справке о представлении. Департаментом особо подчёркивается равнозначность букв «е» и «ё» и делается вывод о том, что отзыв аттестационного дела и замена аттестата не требуются.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*