Более 1 тысячи специалистов и руководителей для университетских акселераторов подготовят на интенсиве «Архипелаг 2022» в Севастополе

25.04.2022 102

В Севастополе с 5 по 20 июля пройдет проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022», который будет посвящен проектированию среднесрочной программы социально-экономического развития России. К участию приглашаются команды вузов, предприниматели, региональные управленцы, НКО.

Основные задачи мероприятия — подготовка команд вузов для запуска в стране сети из 150 университетских акселераторов для сверхмассовой поддержки стартапов, акселерация высокотехнологичных компаний, создающих в стране критическую суверенную инфраструктуру следующего поколения, формирование новых программ по опережающей подготовке кадров под запросы экономики, а также разработка решений по внедрению клиентоориентированного подхода в области предоставления госуслуг.

Фото - asi.ru

Организаторы интенсива: Агентство стратегических инициатив, правительство Севастополя, Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), Университет 20.35, Фонд поддержки проектов НТИ.

«В этом году на «Архипелаге» мы работаем над ближайшим будущим, над повесткой ускоренного запуска и масштабирования наших технологических, управленческих, научных заделов, — сообщила ректор Университета 2035 Нина Яныкина. — Чтобы подготовить университетские команды для запуска акселерационных программ, обучить трекеров и менторов, сопровождающих студенческие стартапы, еще до начала интенсива стартует, а в ходе него продолжится серия подготовительных мероприятий».

На «Архипелаге 2022» планируется подготовить 1000 наставников и 500 экспертов для сопровождения развития университетских технологических команд и стартапов.

По словам Нины Яныкиной, значительно вырос запрос на опережающую подготовку специалистов высокотехнологичных направлений.

«У ведущих компаний и корпораций на «Архипелаге» будет возможность вместе спроектировать и запустить новые программы и форматы, которые позволят реализовать этот запрос на опережающую подготовку нескольких сот тысяч специалистов», — сказала Нина Яныкина.

На самом «Архипелаге 2022» будет проведена акселерация до 1 тыс. технологических команд.

«Архипелаг должен стать точкой сборки проектов и команд, которые занимаются разработкой и внедрением передовых технологических решений, и выработки мер их поддержки. Для региональных управленцев это будет возможность нарастить компетенции по цифровой повестке и по сервисному дизайну в сфере предоставления государственных услуг гражданам», — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Она выразила уверенность, что проекты для регионов, которые будут сформулированы на Архипелаге, станут основой их будущего развития, эффективной межрегиональной кооперации. «Особое внимание уделим программам для Крыма и Севастополя, созданию условий для роста инвестиций», — подчеркнула Светлана Чупшева.

Севастополь — именно та площадка, где нужно обсуждать технологический суверенитет, импортозамещение и импортоопережение, уверен губернатор региона Михаил Развожаев. Севастополь — «пионер санкционного режима», восемь лет он вместе с Крымом живет и развивается, несмотря на санкции, напомнил глава субъекта. «Проекты «Архипелага» должны быть сфокусированы на создании технологического суверенитета. Какие освобождающиеся рынки и ниши можно заполнить своими идеями, стартапами? Пришло время для максимального импортозамещения, — отметил губернатор. — В этом году мы начинаем обсуждать обновленную стратегию развития города до 2030 года, и мы хотим стать центром для тех или иных высокотехнологичных компетенций. Также на интенсиве планируем обсудить межрегиональные возможности сотрудничества, поставить технологическим командам задачи, реализация которых нужна Севастополю».

Регион готов к проведению мероприятия на высоком организационном уровне, добавил Михаил Развожаев.

Справка

«Архипелаг» — ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Предыдущий интенсив в 2021 году собрал свыше 17,2 тысячи участников. Акселератор «Архипелага» прошли более 1 тыс. команд. Фонд содействия инновациям поддержал почти 100 компаний и проектов, отобранных на интенсиве, на сумму около 500 млн рублей. Участники также получили доступ к 150 индустриальным заказчикам.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*