Растет спрос на ИТ-специалистов среднего звена

25.04.2022 89
Рынок информационных технологий остро нуждается и в кадрах среднего звена. Спрос на специалистов по компьютерному "железу" растет. К процессу подключаются в регионах.

Например, в Омской области в этом году из областного бюджета профинансируют обучение в средних учебных заведениях до ста айтишников. Их готовят в десятке техникумов и колледжей, часть из них входит в состав вузов.

Так, в Омском автотранспортном колледже открыто десять специальностей: от наладчика компьютерного оборудования, системного программиста до сетевого техника и разработчика ПО. Как и в других ссузах, прием здесь ведут без вступительных экзаменов, по среднему баллу аттестата. Если пару лет назад, чтобы попасть на бюджет, поступающим было достаточно иметь четверку с минусом, то теперь в омские ИT-колледжи принимают только твердых "хорошистов". Все остальные - 10-20 процентов от общего набора - учатся за деньги. Плата в пределах 9-16 тысяч рублей за семестр. Длительность обучения, в зависимости от специальности, от одного до четырех лет.

В колледжах Свердловской области востребованы направления от разработчика мобильных приложений, веб-дизайна до сетевого и системного администрирования. Особый спрос на программистов и аналитиков. Так, в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже (ЕЭТК) по федеральному проекту "Молодые профессионалы" создано пять мастерских, где ребята изучают цифровые решения для предприятий, а специалисты проходят курсы повышения квалификации. А в Уральском железнодорожном техникуме студенты осваивают мехатронику и робототехнику, информбезопасность автоматизированных систем.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*