Дмитрий Чернышенко поручил до 1 июня внести предложения по импортозамещению программно-аппаратного комплекса вузов

22.04.2022 37

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в Координационном центре Правительства провёл встречу с представителями сферы высшего образования, прямая трансляция которой собрала более 4,5 млн просмотров.

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, представители профильных министерств и ведомств, Совета Федерации, Государственной Думы, ректоры вузов, студенты и руководители общественных организаций. Всего – более 150 человек.

Вице-премьер отметил, что Россия успешно противостоит санкциям. Правительство оперативно приняло меры по поддержке системы высшего образования. Перед нашими вузами стоит основная задача – сохранение темпов подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики.

«В первую очередь необходимо подготовить кадры для тех отраслей, где оперативное импортозамещение происходит, чтобы обеспечить технологический суверенитет России. По поручению Владимира Путина ежегодно в вузах увеличивается количество бюджетных мест. В этом году по программам высшего образования мы будем набирать более 588 тысяч студентов. Наибольшее количество мест выделено на медицинские, педагогические и инженерные специальности, а также специальности в сфере сельского хозяйства и искусственного интеллекта»,

– сказал Дмитрий Чернышенко.

«Оперативные ответные меры на санкции были приняты, и они эффективны. Наше образование точно не проиграло, но полностью оценить успешность принятых мер можно будет через два-три года. Сейчас мы должны дать больше свободы, дать возможность более гибкого движения руководителям вузов и всем участникам процесса. Но она должна оцениваться не с точки зрения процесса, а того результата, который мы хотим получить. Противостояние санкциям – это как раз результат. Каждая мера должна быть привязана к тому направлению, на результат которого она работает», – сказал Андрей Фурсенко.

Валерий Фальков призвал руководителей вузов сконцентрировать ресурсы на ключевых тематиках, обеспечивающих решение критически важных научных и технологических проблем.

«Речь идёт о самом широком спектре вопросов — от проектного обеспечения ремонта до разработки новых технологий, которые раньше поставлялись из недружественных стран. Сегодня наша промышленность в них нуждается. У нас есть заделы, и надо все ресурсы бросить на то, чтобы в максимально сжатые сроки дать достойный результат. Для этого мы совместно с Российской академией наук определили приоритетные результаты научных исследований. Предлагаем вам совместно с бизнесом провести корректировку государственных заданий в части научных исследований, направленных на получение конкретных результатов с перспективой внедрения», – добавил Валерий Фальков.

На встрече также озвучили планы по расширению функционала суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». В этом году к его использованию будут привлечены все гражданские вузы страны.

Дмитрий Чернышенко отметил, что в прошлом году Минтруд дал старт программе трудоустройства выпускников. Заместитель Министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова в свою очередь заявила, что каждый выпускник сможет в этом году найти работу. Ведомство готово в этом помогать.

«Для улучшения эффективности работы по трудоустройству между центрами занятости и центрами карьеры заключено уже более 2 тыс. соглашений о сотрудничестве»,

– добавила Елена Мухтиярова.

«Нужно комплексно подойти к планированию и созданию рабочих мест для будущих выпускников. Нельзя, чтобы наши ребята после вузов оказались невостребованными. Информация о вариантах трудоустройства и карьерных возможностях должна быть максимально доступной. Необходимо сделать навигатор для студентов и выпускников. И через портал “Объясняем.рф” сделать его доступнее», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, вице-премьер поручил Минобрнауки до 15 мая определить потребности российских вузов в программном обеспечении и оборудовании. А Минцифры совместно с Минобрнауки до 1 июня внести в Правительство предложения, проработанные с ФЭО (источниками финансирования), которые обеспечат исчерпывающий набор мер для полного импортозамещения всего программно-аппаратного комплекса вузов, включая облачные решения.

«Они должны закрывать потребности для всего программно-аппаратного комплекса вузов и обеспечить бесшовный переход на отечественный софт. Рассчитываем и на поддержку отрасли, на льготные тарифы. Это то, на чём будут обучаться студенты. Образовалась пустая ниша, которую есть чем заполнить», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В завершение вице-премьер ещё раз обратил внимание участников, что Правительство не остановило ни одну из программ развития высшего образования. Продолжается реализация программы по созданию кампусов мирового уровня, программы «Приоритет-2030», запланировано создание молодёжных лабораторий.

По итогам встречи Дмитрий Чернышенко поручил вузам обеспечить возможность абитуриентам воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», в кратчайшие сроки наладить сбор информации о потребностях промышленности, особенно в регионах, где эти вузы расположены, а также актуализировать перечень наиболее востребованных профессий и направлений подготовки, чтобы оперативно скорректировать контрольные цифры приёма в вузы.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*