Студенты-филологи провели фестиваль, посвящённый жизни родного института

21.04.2022 198

Состоялся фестиваль «Уральский филологический доберман», организованный студентами института филологии и межкультурной коммуникации при поддержке руководства учебного подразделения. Задумка фестиваля – показать жизнь института с позиций прошлого, настоящего и будущего.

- За несколько лет обучения и работы на филфаке я увидел в нём место с богатой историей; место, объединяющее талантливых людей; место, которое даёт хороший задел для профессионального становления. С увиденным мне захотелось познакомить своих младших товарищей, чтобы они и дальше хранили «филфаковскую культуру» после моего выпуска. Так появился концепт фестиваля: мероприятия, на которых расскажут, каким был филфак, какой он есть, и кем можно стать после него, - рассказал организатор фестиваля, студент 5 курса Антон Долгов.

С прошлым факультета участники познакомились на экспозиции «Артефакты филфака» и на «Лейдермановке» – встрече памяти выдающегося профессора УрГПУ, центральной фигуры уральской филологии Наума Лазаревича Лейдермана.

Фото - uspu.ru

Для экспозиции (как и для ряда других мероприятий) была переоборудована аудитория 273, носящая имя Наума Лазаревича: буквально из подручных средств команда оформителей собрала выставочные столы и установила точечное освещение. На стендах размещались написанные и проиллюстрированные от руки студенческие работы, инструменты преподавания прошлого (такие, как диапроектор, проигрыватель пластинок, печатная машинка), узнаваемые элементы интерьера филфака и многое другое. Особым интересом пользовались старые фотографии, на которых посетители могли увидеть своих преподавателей «совершенно другими» либо «ничуть не изменившимися». Также восторженные отзывы поступили об «Уголке Лейдермана», где были представлены записи Наума Лазаревича, семейный фотоархив и личные вещи, передающие неординарный характер своего владельца.

«Лейдермановка» – тёплая встреча людей, которые были лично знакомы с учёным. Их воспоминания о профессионализме и выдающихся человеческих качествах Наума Лазаревича бесценны. Стоит отметить, что присутствующие не замкнулись на обсуждении одной персоналии. Своими рассказами спикеры охватили уральскую филологию в динамике – от конца 60-ых до наших дней.

Настоящее филфака отразилось в четырёх событиях. Все дни фестиваля работал книжный своп – пространство для взаимного обмена книг, во время которого участники также делились мыслями за чашкой экзотического чая и демонстрировали начитанность в ходе мини-викторины. Книгообмен полюбился филологам настолько, что было принято решение продолжить его работу на постоянной основе.

- Это мероприятие показало, что на нашем факультете есть много активных и творческих ребят, которым интересна жизнь филфака. Во время книжного свопа было приятно наблюдать, как люди приносили свои книжки, находили призы в тайниках. Создалась уютная обстановка, и теперь ИФМК воспринимается как одна большая семья, - поделились впечатлениями Алина Фонова и Полина Лебедева, студентки 1 курса, кураторы свопа.

Под руководством главного оформителя фестиваля Анны Просвиряковой участники давали новую жизнь найденным на факультете увядшим книгам, преобразуя их в искусные закладки. Интересно, что большая часть посетивших мастер-класс – обучающиеся других институтов УрГПУ.

Пристально нынешний облик факультета студенты рассмотрели, участвуя в квесте «Уголки филфака». Команда организаторов «Добермана» подготовила наборы с фирменными сувенирами, спрятала их в неприметных локациях института и публиковала фотографии-подсказки в сообществе ИФМК в ВКонтакте. Судя по обратной связи, все призы были найдены.

Самым крупным мероприятием о современном филфаке стала встреча «Общага. Сейчас, тогда и ещё раньше». Без купюр участники рассказали о том, как общежитие влияет на учёбу, творчество и личность. Позитивные отзывы о жизни в общежитии существенно преобладали.

Финальная глава фестиваля (будущее) была представлена встречей «Филолог при деле», на которой с рассказами о своём профессиональном опыте выступили выпускники и действующие студенты ИФМК. Несмотря на загруженность, своим присутствием фестиваль украсили множество интересных спикеров: поэты, драматург, журналисты, копирайтер, редактор студенческого альманаха и учителя различных предметов.

- Сегодня вновь посетил дорогой сердцу филфак. За него радостно. Жизнь и творчество в нём кипят, студенты деятельны и талантливы! Кабинет памяти Наума Лазаревича Лейдермана, спектакль, поставленный студентами, беседа с выпускниками филфака о призвании и словесности, о школе и университете... Огромное спасибо за приглашение Лилии Дмитриевне Гутриной и всем организаторам мероприятия, - отметил Леонид Антипьев, уральский поэт.

Ольга Кадушина, учитель русского языка и литературы, поблагодарила организаторов фестиваля:

- Спасибо всем: и вдохновителям, и легендам филфака, и нынешнему цвету студенчества, и нам, филологам-выпускникам, за три потрясающих вечера встреч – тёплых, душевных, уютных! Посидели с друзьями за чайком и разговорами о литературе, вспомнили байки и мифы в родных стенах филологического, посмотрели классный спектакль и почувствовали, что все мы – одно большое целое. Много ли ещё человеку для счастья нужно?! Так что пусть этот ласковый и нежный зверь – наш Уральский филологический доберман – остаётся с нами доброй традицией навеки!

 

Фото - uspu.ru

13 апреля актовый зал университета был переполнен гостями, решившими посетить торжественное завершение фестиваля – спектакль «Обыкновеннейшее чудо», поставленный творческим объединением студентов ИФМК «Театр им. Филиппа Филипповича Погорелова».

- Привет вам от настоящего драматурга, друзья! Это я про Шварца, моего любимого, между прочим, автора в этом жанре. Ну вы, конечно, дерзкие ребята! Замахнулись, понимаешь, на САМОГО! И не просто замахнулись, а прям разгулялись по тексту. Так разгулялись, что мне непременно захотелось его перечитать. За что вам дополнительное спасибо! А ещё спасибо за то, что любите мой филфак так же, как я. И за то, что делаете его ещё краше, чем он был при нас. Творите, дерзайте, ничего не бойтесь и обязательно всегда везде приглашайте меня, и я приду, вот увидите, - сказала Надежда Колтышева, драматург, заместитель главного редактора журнала «Урал».

Работу студентов-организаторов курировали сотрудники ИФМК: директор института Ирина Семухина, зам. директора по работе с молодёжью Лилия Гутрина, специалист по УМР Татьяна Сутягина, специалист по УМР Елена Акимова. Всего в организацию было вовлечено более тридцати студентов. За дни подготовки и проведения фестиваля ребята показали себя как талантливые ведущие, координаторы, дизайнеры и оформители, копирайтеры. Но самое главное – продемонстрировали высочайший уровень слаженности.

Руководство института благодарит своих студентов за проделанную работу! Мы вами гордимся!

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*