УрГАУ присоединился к всероссийской акции «День единых действий»

21.04.2022 194

20 апреля в университете прошли мероприятия в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Перед студентами выступили начальник управления по социальной и воспитательной работе УрГАУ А.Н. Яковлев и старший преподаватель кафедры философии УрГАУ В.Н. Синько.

Они подчеркнули, что цель проведения Дня единых действий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Эти преступления не имею срока давности, и через призму исторической памяти важно понять, что действия Красной армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

Затем прошла демонстрация фильма «Без срока давности», который подготовлен на основе хроник, в том числе трофейных, из Российского государственного архива кино и фото документов и Госфильмофонда. В фильме приводятся фото- и видеоподтверждения издевательств нацистами над мирными советскими гражданами в оккупированных населенных пунктах. Например, факты уничтожения осенью 1941 года в пригороде Керчи 245 детей в школе, открытия летом 1942 года в Гатчинском районе Ленинградской области детского концлагеря и другие.

После чего студенты почтили память жертв геноцида минутой молчания и написали письма в будущее «Забыть нельзя» - послание себе и своим потомкам в форме треугольного (военного) письма, в котором выразили личное восприятие и позицию относительно преступлений нацистов в отношении мирного советского населения.

Напомним, «Без срока давности» — масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы, ведутся полевые работы, проходят просветительские акции и научные конференции, школьники и студенты принимают участие в реальных делах в качестве волонтёров, членов поискового движения.

Выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

Текст – Юлия Филимонова

Фото –  https://historyrussia.org/, Юлия Филимонова, Вера Синько

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*