О предоставлении права духовным образовательным организациям реализовывать программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре

21.04.2022 92

Законопроект, внесённый в Государственную Думу сенаторами     Л.С. Гумеровой, Д.Ю. Василенко и И.М-С. Умахановым принят ГД РФ в первом чтении 19  апреля 2022 г. Изменения предлагается внести в пункт 3 статьи 19 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и часть 9 статьи 87 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Необходимость внесения изменений вызвана Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации», согласно которым образовательные программы высшего образования - программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) реализуются теперь в соответствии с федеральными государственными требованиями.

Указанные изменения, не нашли отражения в Федеральном законе от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» не позволяет духовным образовательным организациям реализовывать программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. В настоящее время, в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона № 125-ФЗ и частью 9 статьи 87 Федерального закона № 273-ФЗ, духовные образовательные организации с согласия соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного централизованной религиозной организацией руководящего или координирующего органа вправе реализовывать образовательные программы высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Для устранения данного противоречия предложено заменить в пункте 3 статьи 19 «Духовные образовательные организации» Федерального закона от 26 сентября 1997 года  № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» слова «и высшего образования» заменить словами «программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры и программы ассистентуры-стажировки», после слова «стандартов,» дополнить словами  «программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в соответствии с федеральными государственными требованиями».

А в Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» часть 9 статьи 34 предлагается в следующей редакции: «В случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, приостановления действия лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности, лишения организации, осуществляющей образовательную деятельность, государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или прекращения действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности. В случае приостановления действия лицензии на осуществление образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки учредитель и (или) уполномоченный им орган управления данной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся по их заявлениям, несовершеннолетних обучающихся по заявлениям их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам соответствующих уровня и направленности. Порядок и условия осуществления такого перевода в зависимости от уровня образовательных программ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.»

Часть 9 статьи 87 «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования» предлагается в расширенной редакции: «9. Духовные образовательные организации реализуют образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, а также с согласия соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного централизованной религиозной организацией руководящего или координирующего органа вправе реализовывать образовательные программы среднего профессионального образования и программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры и программы ассистентуры-стажировки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре в соответствии с федеральными государственными требованиями, дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения».

Данный законопроект не предполагает внесения изменений в программы подготовки, совершения каких-либо иных дополнительных действий со стороны религиозных образовательных организаций, в том числе финансового характера

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*