Вести с практики

20.04.2022 200

Профессия повара уже много столетий подряд остается востребованной и не теряет актуальности для всех, кто решается освоить кухонное мастерство.

«Чайковский техникум промышленных технологий и управления», — самая что ни на есть главная кузница поварских кадров в Чайковском.

Во время прохождения учебной практики студенты осваивают различные технологии приготовления кулинарной продукции, закрепляют полученные теоретические знания, приобретают необходимые умения, навыки и опыт практической работы по выбранной профессии.

Фото - ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»

Учебная кухня ресторана, где проходит учебная практика, оснащена профессиональным кухонным оборудованием. Установлены пароконвектоматы, мясорубка, индукционные плиты, средства малой механизации. Вся техника современная. Точно такие же аппараты используют на предприятиях общественного питания, поэтому у студентов нет проблем с освоением оборудования на местах работы.

Руководитель практики мастер производственного обучения Санникова Елена Михайловна в ходе выполнения заданий учит студентов соблюдать особые требования: внешний вид повара, состояние рабочего места, технику работы (например, правильно ли практикант держит нож), скорость работы, а также соблюдение общепринятых санитарных норм, правил и техники безопасности.

Фото - ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»

«Мы учим студентов тому, что повар – профессия творческая. Да, есть рецептура, которую необходимо соблюдать. Но как блюдо будет выглядеть на тарелке, каждый решает сам, и здесь у фантазии кулинара не может быть предела», – поясняет Елена Михайловна.

Фото - ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»

Несомненно, работа для повара всегда найдется. Но при всей романтичности этой профессии не стоит забывать, что ремесло это сложное, требующее от человека не только большой физической силы, но и высоких интеллектуальных способностей.

Фото - ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»

«Мы не скрываем от своих студентов, что они выбрали сложную профессию. Повар – это, прежде всего, физическая выносливость и суперпамять. Нужно уметь подолгу работать на ногах и наизусть знать рецептуру сотен блюд. Также повар должен быть психологом самому себе. Ну и, конечно же, умение фантазировать и ежедневно вкладывать душу в каждую приготовленную порцию», – говорит педагог.

Фото - ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»

Повар – профессия вечная. Идет время, но основы кулинарного мастерства остаются прежними, – готовить нужно уметь не только вкусно, но и с душой. Только тогда поговорка «хороший повар стоит доктора» не потеряет своего смысла.

Текст - И.В. Порываева

 

Источник: ГБПОУ «Чайковский техникум промышленных технологий и управления»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*