Проект цветочной композиции УрГАУ реализуют на территории Храма на Крови

20.04.2022 127

Проект творческого коллектива вуза прошел в финал фестиваля цветочных композиций «Белый цветок» и будет реализован в июне 2022 года.

Работа УрГАУ выполнена в форме вертикального озеленения и называется «Царская корона – символ российского самодержавия». Проект представляет собой 3-х метровую конструкцию с золотой короной, желтой мантией с меховой отделкой и стекающей кровью, символизирующей трагическое окончание самодержавия. Для реализации проекта будет использовано несколько сотен различных однолетних цветов.

«Наш проект отражает суть (корона и царская мантия) и гибель (стекающая кровь) самодержавия. И очень символично, что цветник будет расположен на месте расстрела царской семьи. Поколения должны знать свою историю, только тогда у них есть будущее», - пояснил Михаил Карпухин, автор идеи, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ.

В творческий коллектив УрГАУ вошли: заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Михаил Карпухин, два старших преподавателя факультета агротехнологий и землеустройства Лилия Сафина и Ирина Кушина, студентка 3 курса факультета агротехнологий и землеустройства (направление «Ландшафтная архитектура») Юлия Казакова.

Возведение работ на площадке фестиваля - мощеной площади возле Храма на Крови - состоится с 1 по 13 июня. Всего в финал конкурса «Белый цветок» вышли 10 проектов. Победителей конкурса определят профессиональные ландшафтные архитекторы и дизайнеры, художники, агрономы, представители Екатеринбургской митрополии, деятели культуры и искусства, меценаты. 15 июня озвучат имена лучших.

Фестиваль «Белый цветок» проводится для компаний и специалистов ландшафтной сферы. Главная тема конкурса - белый цветок. Но также можно выбрать одну из дополнительных тем: семейные ценности, царская семья, 300-летие города Екатеринбурга, Святая Екатерина Александрийская (покровительница Екатеринбурга), мировое искусство. В рамках отборочного тура жюри конкурса оценивали проекты на соответствие теме фестиваля, художественный образ цветочной композиции, обработку почвы и использование различных технологий при работе с растениями, красоту цветочной композиции на протяжении всего летнего сезона.

Стоит отметить, что студенты и преподаватели Уральского аграрного университета на протяжении последних нескольких лет помогают с озеленением Храма на Крови - обновляют газоны и делают цветочные клумбы. К 100-летию со дня расстрела царской семьи Николая II воплотили проект ландшафтного дизайна - вокруг святого памятника в центре города «зацвели» два новых склона по улице Царской и увеличились вдвое газоны. В цветочную коллекцию вошли бархатцы, петунья, рододендроны, казацкий можжевельник и другие однолетние растения.

«Храм на Крови - одна из основных достопримечательностей города, жемчужина, которая привлекает большое количество туристов. Мы всегда охотно откликаемся и помогаем с благоустройством и озеленением социально важных объектов нашего города - Храм на Крови, ЦПКиО, Основинский парк и другие. Таким образом, мы не только делаем наш город красивее, но и вносим свой вклад в социально-экономическое развитие Екатеринбурга», - рассказал Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – drive2.ru, эскизы проекта

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*