Проекты студентов ТГУ выиграли гранты «Росмолодежи» на 7,5 млн рублей

20.04.2022 124

Томский государственный университет вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования сервиса «Росмолодежь.Гранты». На реализацию каждого из пяти студенческих проектов ТГУ Федеральное агентство по делам молодежи направит от 250 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Воплощены в жизнь студенческие инициативы будут уже в текущем году, до конца ноября.

Готовясь к участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, управление социальной и молодежной политики ТГУ в течение года вело работу со студенческими инициативами.

– На каждой школе актива проводились проектные сессии, обсуждения проектов. Ребята на этих проектных сессиях могли предложить любые идеи по всем возможным направлениям. Затем обсуждали, для какого конкурса подходят эти проекты, какие мы можем финансировать из собственной сметы, какие – из ректорских грантов, какие могут быть рекомендованы к участию в конкурсе Росмолодежи. Команды формировались сразу под проекты, так что можно было понять, сколько ребят заинтересовано и готово включиться в работу, – рассказывает специалист по работе с молодежью управления социальной и молодежной политики ТГУ Анна Волкова.

В рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов было организовано голосование на площадке АИС «Молодежь России». Отбор лучших проектов для конкурса проводился и в мобильном приложении «ТГУ.Голосование», эти результаты тоже отправлялись в «Росмолодежь».

Проекты студентов ТГУ стали победителями в пяти из 16 номинаций конкурса.

Так, в номинации #твой_ход на проект «Интерактивный университет» выделен грант в размере 2,5 миллиона рублей. Проект предполагает создание трех интерактивных зон в Центре культуры ТГУ: это галерея студенческих проектов, галерея активистов и нетворкинг-пространство. На средства гранта будут закуплены выставочные конструкции, а университет, в свою очередь, выделит деньги на ремонт этих площадок.

В номинации #расскажи_о_главном грант в 2,45 миллиона рублей получит проект молодежного медиафорума «К.И.Т.». Эта номинация направлена на поддержку инициатив в части создания и развития медиасообществ, школ блогеров, проведения медиа- и других площадок. Форум «К.И.Т» получает грант от Росмолодежи уже в третий раз. Проведение мероприятия в 2022 году запланировано на ноябрь. В этот раз форум будет масштабирован до уровня федерального округа, с возможностью онлайн-подключения участников из других регионов.

dsc_0949_mediaforum KIT.jpgФото - tsu.ru

На создание Клуба стратегической игры го будет направлено 250 тысяч рублей – этот проект победил в номинации #точка_притяжения. Идея организовать такой клуб принадлежит студентам Института экономики и менеджмента. Средства гранта пойдут на приобретение игровых наборов и проведение турниров.

В рамках номинации #МЫВМЕСТЕ победителем стал проект волонтерского центра, грант на его создание составляет 1,5 миллиона рублей. В центре будет организовано обучение для волонтеров по десяти направлениям: эковолонтерство, ивент-волонтерство, социальное, цифровое, спортивное, медиа-, арт-волонтерство и другим, а также дальнейшее привлечение студентов к проектам университета.

Chistyi_univer_TSU.jpgФото - tsu.ru

Будет реализован на средства от Росмолодежи и проект студенческого объединения «Чистый университет» – в номинации #сохраняй_природу он получил 800 тысяч рублей. В рамках проекта на территории университетских корпусов и общежитий будут установлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора – пластиковых крышечек, батареек, стекла, в Университетской роще появятся урны. «Чистый университет» будет организовывать регулярный вывоз этих отходов и отправлять на переработку всё, что ей подлежит.

ТГУ участвует во Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Росмолодежи» с 2018 года. Все годы университет неизменно входит в число победителей.

– Наши студенты уже привыкли к участию в грантовых конкурсах, для них естественно мыслить шире и придумывать проекты, которые будут охватывать не только факультет или отдельное небольшое направление, но – весь университет, город, регион или даже округ. Соответственно, выросло и качество заявок: ребята сами составляли их, четко прорабатывали смету и прочее, – отмечает Анна Волкова. – То, что именно такие проекты выиграли, никого не удивило, – они были проработаны на самом высоком уровне. Но и те проекты, которые не победили в конкурсе, тоже будут реализованы, они у нас уже запланированы.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*