О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части снижения документационной нагрузки педагогических работников

20.04.2022 126

В Государственной Думе рассматривается законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», направленный на снижении документационной нагрузки педагогов.

Для достижения поставленной цели предложено внесение изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

дополнение статьи 13 «Общие требования к реализации образовательных программ» частью 12 следующего содержания:

«12. Типовой перечень и требования к форме, составу и содержанию учебно-методической и иной документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при разработке и реализации основных общеобразовательных программ, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования»;

дополнение статьи 28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации» частью 8 следующего содержания:

«8. Образовательная организация вправе применять в своей деятельности электронный документооборот, который предусматривает создание, подписание, использование и хранение документов, связанных с образовательными отношениями, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе (далее - электронные документы), если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о введении электронного документооборота и порядок его осуществления утверждается образовательной организацией в порядке, установленном частью 3 статьи 30 настоящего Федерального закона для принятия локальных нормативных актов образовательной организацией. При создании электронных документов применяются единые требования к составу и форматам электронных документов, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.»

дополнение статьи 29 «Информационная открытость образовательной организации» частью 4 следующего содержания:

«4. Информация и документы о деятельности образовательной организации, не указанные в части 2 настоящей статьи, представляются администрацией образовательной организацией или ее учредителем по обращению гражданина или должностного лица государственного органа или органа местного самоуправления в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации. Обращения иных организаций о предоставлении информации о деятельности образовательной организации, подлежат рассмотрению учредителем такой организации.».

дополнение статьи 47 «Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации» частью 6.1 следующего содержания:

«6.1 Не допускается возложение на педагогических работников общеобразовательных организаций иной работы, не предусмотренной частью 6 настоящей статьи, в том числе связанной с подготовкой документов, не включенных в типовой перечень, указанный в части 12 статьи 13 настоящего Федерального закона.».

Отметим, что совместное письмо Министерства просвещения Российской Федерации № СК-578/08 и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 01-350/13-01 от 18 декабря 2020 года «О снижении документационной нагрузки учителей» включает в себя рекомендуемый Перечень документов, разрабатываемых в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования, образовательной организацией, реализующей основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*