Два законопроекта Минкультуры России прошли второе чтение

20.04.2022 104

19 апреля 2022 года в Государственной Думе приняты во втором чтении два законопроекта, разработанные Минкультуры России: «О внесении изменений в статью 1274 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов».

Первый законопроект приводит нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с положениями Марракешского договора, к которому Россия присоединилась в декабре 2017 г.

Марракешский договор разрешает уполномоченным организациям без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения воспроизводить в некоммерческих целях произведения в специальных форматах (шрифт брайля, «Говорящие» книги) для слепых и иных лиц, которые в силу физических ограничений не могут читать печатный текст (например, неспособны держать книгу или не могут двигать глазами, фокусировать взгляд). При этом указанным лицам книги, созданные в специальных форматах, должны предоставляться бесплатно.

«Текст, подготовленный ко второму чтению, учитывает предложения О.Н. Смолина по определению Правительством Российской Федерации перечня показаний, при наличии которых, лица с ограниченными возможностями могут использовать специальные форматы, а также в части определения перечня библиотек, предоставляющих доступ через информационно-телекоммуникационные сети к экземплярам произведений в специальных форматах» – прокомментировала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых во время представления законопроекта.

Второй законопроект представлял Комитет Государственной Думы по культуре.

«Законопроект был принят в первом чтении 10 марта. Изменения, которые предлагаются законопроектом, связаны с передачей филиала ИТАР-ТАСС Российской книжной палаты в ведение Российской государственной библиотеки» – заявил член Комитета Государственной Думы по культуре Серей Соловьев.

Законопроект позволит оптимизировать дублирующие функции Российской книжной палаты и Российской государственной библиотеки. Оптимизация функций приведет к ликвидации системы «двух окон» и создаст возможность существенно упростить процедуру сдачи обязательного электронного экземпляра для издателей в режиме «одного окна», сохранить культурное наследие в цифровом формате и создать современную и достоверную цифровую информационную среду.

Кроме этого, реализация закона усовершенствует процесс рассылки обязательных экземпляров документов по организациям-получателям обязательного экземпляра.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» назначен на третье чтение на 20 апреля 2022 года. Таким образом, проект вскоре будет передан в Совет Федерации и подписанный Федеральный закон вступит в силу через 120 дней после опубликования.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*