Регионы, наука, финансирование

20.04.2022 104

Президент Владимир Путину подписал Федеральный закон от 16.04.2022 №108-ФЗ, по которому регионы получают право финансировать развитие университетов и научных институтов, а также участвовать в определении программ развития.

Это означает полноценный переход к многоуровневому финансированию научно-технологических процессов. Вместе с многоканальными, многосторонними, платформенными и консорциумными механизмами многоуровневая поддержка формирует новую архитектуру системной поддержки науки.

Кроме того, анонсировано, что регионы получают право совещательного голоса при реализации проектов участниками научно-образовательных центров мирового уровня. Это еще один контур интеграции с региональными запросами.

Университеты и научные институты становятся драйверами регионального развития, которое должно привести к большей научно-образовательной и инновационно-технологической связанности страны и выравниванию потенциалов субъектов федерации.

Федеральный закон от 16.04.2022 № 108-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" и статью 8 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

 

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*