В рамках онлайн-марафона «ЕГЭ – это про100» прошел эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по информатике и ИКТ. В нем приняли участие член предметной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по информатике, учитель Пятьдесят седьмой школы города Москвы Константин Люстров и учитель информатики из московской школы № 1357 Сергей Целищев.
ЕГЭ по информатике второй год подряд проводится в компьютерной форме, такой формат намного проще и понятнее выпускникам, чем традиционный бумажный вариант.
Фото - obrnadzor.gov.ru
«Ребята оказываются в привычной среде, у них есть компьютер, есть знакомые прикладные программы, и они могут показать свои навыки, умения и способности», — отметил Константин Люстров.
Сергей Целищев сообщил, что число участников экзамена растет – это связано с тем, что правительство Российской Федерации поддерживает IT-отрасль, и молодые люди видят для себя перспективы для обучения и работы в этом направлении.
Он рассказал, что задания ЕГЭ по информатике охватывают всю школьную программу.
«Это профильный, сложный экзамен, в нем нет акцентов на каких-либо темах, необходимо просто прорабатывать все задания, решать пробные версии», — сказал Сергей Целищев.
Константин Люстров прокомментировал ошибки, которые допускают участники экзамена по информатике и ИКТ. По его словам, многие из них связаны с аккуратностью и внимательностью при выполнении заданий.
«Особенно если есть большой опыт решения задач, глаз замыливается, читаешь через строчку и пропускаешь важные моменты. Мой совет – всегда быть внимательным и аккуратным, перечитывать вопросы даже после того, как получил ответ», — сказал он.
Эксперт порекомендовал будущим участникам экзамена больше программировать, ведь опыт написания реальных программ очень важен в компьютерном ЕГЭ. Важно умение отладить программу, найти в ней потенциальные ошибки.
Участники марафона ответили на вопросы зрителей эфира, связанные с особенностями выполнения различных заданий ЕГЭ по информатике и ИКТ.
Видеозапись эфира доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.
Источник: Пресс-служба Рособрнадзора