Калужские сервисы по поиску нянь и помощи замещающим семьям презентовали на штабе НСИ

20.04.2022 90

Передовые проекты Калужской области в социальной сфере представили на расширенном заседании регионального штаба Национальной социальной инициативы (НСИ), реализуемой Агентством стратегических инициатив (АСИ). В их числе - практика создания системы кратковременного присмотра и ухода за детьми от двух месяцев «Ищу няню», а также организация социального сопровождения замещающих семей в первый год с момента принятия ребенка в семью в целях его успешной адаптации «Содействие»

С помощью проекта «Ищу няню» семья, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может воспользоваться услугой по присмотру за ребенком совершенно бесплатно. В первую очередь услуга востребована у неполных и многодетных семей, а также семей с детьми-инвалидами - в таких жизненных ситуациях родители несут колоссальную нагрузку, а у некоторых отсутствует даже возможность сходить в магазин. 

Фото - asi.ru

«Проект «Ищу няню» рекомендован для тиражирования в других регионах. Он, помимо прочего, направлен на регулирование системы кратковременного присмотра за детьми и на устранение барьеров для женщин, желающих родить ребенка, но опасающихся таких проблем, как отсутствие помощи в уходе за малышом. Кроме того, эта практика решает еще одну актуальную проблему — повышение занятости женщин предпенсионного и пенсионного возраста, которые в основном и выступают в роли приходящей няни», — говорит  директор центра практики качества жизни АСИ Татьяна Журавлева. 

Учредитель детского развивающего центра «Оранжевый Город», на базе которого реализуется этот проект, Елена Икауниекс отметила, что с 2019 года услугами квалифицированных нянь воспользовались более 150 семей из Калуги и области. 

«15 из них смогли организовать свое дело в качестве самозанятых, в их числе и семьи с ребенком-инвалидом. 5 семей решились еще на одного ребенка. Кроме того, благодаря постоянной связи с родителями, мы смогли снизить их эмоциональное напряжение, что в свою очередь послужило профилактикой социального сиротства», — рассказала Елена Икауниекс. 

Еще один рекомендованный для тиражирования проект Калужской области — практика адаптации ребенка, оставшегося без попечения родителей, к новой семье, которую разработали и реализуют специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие». 

«Людям, которые усыновили или приняли под опеку ребенка, здесь оказывается консультативная, психологическая, педагогическая, юридическая и социальная помощь. Всего в дистанционных семинарах и групповых консультациях участвуют свыше 1200 замещающих родителей из всех районов области», — комментирует заместитель министра труда и социальной защиты — начальник управления по опеке и попечительству, демографической и семейной политике Калужской области Елена Алексеева. 

Она уточнила, что с 2003 года общая численность детей-сирот в регионе снизилась более чем в два раза — сейчас 92 % из них воспитываются в семьях. 

Также представители АСИ и регионального штаба обсудили текущий статус внедрения НСИ в Калужской области. В частности, результаты мониторинга, описание учреждений, участвующих во внедрении НСИ, статус реализации дорожных карт, анализ эффективности внедряемых решений и мероприятий. И утвердили план дальнейших работ по внедрению инициативы в регионе. 

Калужская область в числе первых регионов начала внедрять Национальную социальную инициативу. В области сформирован индивидуальный план реализации НСИ в сферах социальной защиты, здравоохранения и занятости населения. Также сформирован региональный штаб и определены учреждения, оказывающие социальные услуги, соответствующие актуальным жизненным ситуациям в регионе. 

Главная цель внедрения Национальной социальной инициативы – повысить удовлетворенность граждан социальными услугами, создать возможности и условия для улучшения качества жизни человека. Идея НСИ прозвучала на заседании Наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект на всей территории страны. Инициатива охватывает четыре сферы: образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*