В духовных образовательных организациях предлагают сохранить аспирантуру

20.04.2022 134

Сенаторы предлагают сохранить за духовными образовательными организациями право на подготовку научных и научно-педагогических кадров по программам аспирантуры. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 19 апреля.

По словам главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, соавтора документа Лилии Гумеровой, законопроект подготовлен в целях устранения несоответствия законодательных норм. В частности, при совершенствовании в 2020 году законодательства в сфере подготовки кадров в аспирантуре не были приведены в соответствие с новыми подходами нормы о реализации программ аспирантуры духовными образовательными организациями. Это повлекло за собой невозможность для таких организаций привлекать граждан на обучение по программам аспирантуры, подчеркнула Гумерова. Законопроект предлагает сохранить за ними возможность готовить аспирантов.

В законе об образовании пропишут, что духовные учебные заведения будут обучать по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и ассистентуры-стажировки в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, а по программам аспирантуры — в соответствии с федеральными государственными требованиями.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*