В Иннополисе подвели итоги международного хакатона по искусственному интеллекту Global AI Challenge

20.04.2022 113

В соревнованиях участвовали 90 команд из 15 стран. Мероприятие с призовым фондом в размере 1,2 млн рублей организовано Исследовательским центром в сфере искусственного интеллекта на базе университета «Иннополис».

Первое место по итогам международного хакатона заняла команда ClosedAI из Москвы. Второе место у команды Gradient Kekpointing из Сколково. Третье место разделили команды DrugANNs из Москвы и Semyons, в составе которой разработчики из Санкт-Петербурга и Вены (Австрия).

«Участники представили кейсы, актуальные для развития науки, которая не имеет границ, и решения практических задач современной медицины. И мне очень приятно, что победителями Global AI Challenge стали российские разработчики. Ребята не только показали великолепные результаты, но и внесли вклад в цифровизацию экономики страны. Со своей стороны Правительство также будет способствовать тому, чтобы представленные решения разработчиков нашли применение на практике, в том числе в рамках реализации федерального проекта “Искусственный интеллект”. До конца года планируется провести 36 региональных и окружных хакатонов в субъектах страны», – сказал Заместитель Председателя Правительства России, председатель набсовета университета «Иннополис» Дмитрий Чернышенко.

Искусственному интеллекту посвящён сезон 2022 года серии мероприятий «Цифровой прорыв», реализуемых в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно плану в этом году хакатоны по ИИ объединят 10 тысяч участников: 8 окружных хакатонов состоятся в гибридном формате, 25 региональных и 3 всероссийских соревнования — в формате онлайн-чемпионатов длительностью от 25 дней. Помимо соревнований, в рамках «Цифрового прорыва» пройдут мастер-классы, лектории, семинары и другие образовательные мероприятия от ведущих экспертов по ИИ, компьютерному зрению, анализу данных и машинному обучению.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил важность проведения международных соревнований в сфере искусственного интеллекта для развития технологического потенциала страны.

«Искусственный интеллект помогает нам улучшить качество жизни людей. Он уже давно не ограничивается только голосовыми помощниками. Сегодня его используют врачи для диагностики, в финансовой сфере для анализа, для управления транспортом. Различные области применения ИИ активно изучаются в университете “Иннополис”, сотрудники которого ведут научно-исследовательские проекты совместно с индустриальными партнёрами и медицинскими учреждениями, развивая экспертное сообщество, в том числе и с помощью различного рода соревнований. И на примере этого хакатона мы видим, как проекты молодых учёных в области искусственного интеллекта вносят существенный вклад не только в развитие высоких технологий, но и, к примеру, современной медицины», – отметил Рустам Минниханов.

Директор Института искусственного интеллекта университета «Иннополис» Рамиль Кулеев подчеркнул, что решения хакатона позволят ускорить поиск новых лекарств от известных вирусов:

«Участниками хакатона были разработаны модели для скрининга, связанного с вирусом SARS-CoV-2, на основе малых молекул. Данные модели могут быть использованы для создания лекарственных препаратов от коронавируса, а предложенные подходы – для разработки лекарств не только от разнообразных вирусных, но и других видов заболеваний».

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*