Минобрнауки России предложены изменения в Положения о присуждении ученых степеней и Высшей аттестационной комиссии

19.04.2022 121

Минобрнауки России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», предполагающий внесение изменений в Положение о присуждении ученых степеней, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней», Положение о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. № 235 «О порядке присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну» и в Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 г. № 237 «Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации».

Проектом постановления устанавливается единообразный порядок применения требований о наличии публикаций в журналах, индексируемых международными базами данных, исключающий «автоматическое» указание требования об опубликовании научных работ соискателями ученых степеней в изданиях, которые индексируются базами Web of Science и Scopus (в соответствии с рекомендацией ВАК № 7/1-разн от18 марта 2022 г.).

Также предусматривается внесение изменений в Положение о Высшей аттестационной комиссии, согласно которым к ведению ВАК отнесены вопросы определения правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, требований к таким изданиям, а также закрепление полномочий по выработке рекомендаций ВАК о соответствии рецензируемых научных изданий, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, предъявляемым требованиям, исключены полномочия по рассмотрению ВАК апелляций.

Из пункта 11 постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 убраны упоминания Web of Science и Scopus и указывается, что «к публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных, определяемых Комиссией».

Новые изменения предполагают возможность увеличения срока принятия Министерством науки и высшего образования Российской Федерации решения о выдаче диплома доктора или кандидата наук на 2 месяца при перерыве в работе экспертных советов и Комиссии (изменения в пункте 52).

В Положение о присуждении ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. № 235 в пункт 6 вносятся изменения, определяющие, что «помимо критериев, установленных Положением о присуждении ученых степеней, диссертации должны отвечать следующим дополнительным критериям:

а) сведения, составляющие государственную тайну, включаются в диссертацию только в тех случаях, когда они необходимы для изложения существа результатов исследования;

б) основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, имеющих соответствующий гриф секретности (далее – рецензируемые издания), при наличии рецензируемых изданий по соответствующей тематике. Опубликование основных научных результатов диссертаций с грифом секретности «особой важности», а также диссертаций, выполненных в рамках целевых программ по разработке и модернизации образцов вооружения и военной техники (далее – целевая программа), опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, содержащих сведения, ознакомление с которыми ограничено соответствующими нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти (далее – органы государственной власти), а также  Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» (далее – Корпорация), осуществляющих функции в области защиты государственной тайны, не осуществляется;

в) к публикациям в рецензируемых изданиях, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных соискателем работ по соответствующей отрасли науки, имеющих большое значение для науки, техники и технологий (далее – диссертация в виде научного доклада) помимо публикаций и результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пункте 11 Положения о присуждении ученых степеней, приравниваются отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, выполняемых по заказам органов государственной власти и Корпорации, рецензируемые монографии и работы, опубликованные в материалах отраслевых и межведомственных конференций, имеющих соответствующий гриф секретности;

г) количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, оформленной в виде научного доклада, должно быть не менее 20 научных публикаций за последние 10 лет в рецензируемых и приравниваемых к ним научных изданиях, имеющих соответствующий гриф секретности».

В Положение № 235 вносится новы пункт 6.1., определяющий, что «требования к рецензируемым изданиям и правила формирования их перечня устанавливаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. При несоответствии рецензируемого издания указанным требованиям оно исключается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации из перечня рецензируемых изданий с правом включения не ранее чем через 2 года.

Перечень рецензируемых изданий не размещается на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», хранится в подразделении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, обеспечивающем функции государственной научной аттестации, и предоставляется организациям по запросу, с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне».

Изменения в пункте 7 Положения № 235 допускают возможность оформления диссертации в виде научного доклада по военным, техническим, физико-математическим, химическим, биологическим, геолого-минералогическим, фармацевтическим и медицинским наукам.

Расширенную редакцию получил пункт 18, в который вносится указание на то, что заседание специального диссертационного совета считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов специального диссертационного совета. Кроме того допускается заседание специального диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме (с использованием видео-конференц-связи при условии аудиовизуального контакта с участниками заседания) при условии соблюдения законодательства Российской Федерации о защите сведений, составляющих государственную тайну.

Минимальное количество привлекаемых к участию в таком заседании количество докторов наук, являющихся специалистами по проблемам каждой научной специальности защищаемой диссертации, снижено до 4 (в действующей редакции – 5).

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*