На Урале для школьников стартовала смена по пищевой биотехнологии

19.04.2022 89

Организаторами смены являются Уральский государственный аграрный университет и фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

С 16 по 29 апреля 30 школьников 14-17 лет из Екатеринбурга и Свердловской области не только отдохнут в загородном центре «Таватуй», но и примут участие в обширной образовательной программе.

Курс «Пищевая биотехнология» ориентирован на детей, интересующихся химико-биологическими науками, современными методами и приемами биотехнологии, являющихся участниками олимпиад по химии или биологии, а также различных конкурсов проектных работ естественно-научного профиля.

В интерактивном формате ребята узнают много нового о физиологии питания человека, применении микроорганизмов в пищевой промышленности, продуктах функционального питания, генно-модифицированных организмах и многом другом. Познакомятся с технологией приготовления различных продуктов питания (хлеб, кефир, йогурт, сыр, квас), научатся      определять качество продуктов питания, а также биологическую, энергетическую и пищевую ценности сырья, анализировать и обобщать экспериментальные данные, работать с литературой.

Занятия проведут преподаватели кафедры биотехнологии и пищевых продуктов Уральского государственного аграрного университета - О.С. Чеченихина, А.В. Степанов, Я.С. Павлова, О.В. Зинина.

«В настоящее время достижения пищевой биотехнологии пользуются большим интересом среди широкого круга людей. Основная задача курса - формирование у детей культуры здорового и безопасного образа жизни, создание позитивного и ответственного отношения к продуктам питания. Образовательная программа рассчитана на 60 академических часов, большая часть из которых отведена под практические занятия. Вместе мы разберемся в основах физиологии питания человека, классификации пищевых и непищевых веществ, биотехнологических методах и принципах производства продуктов питания. Задачи программы соответствуют условиям Национального проекта «Образование». По итогу курса ребята смогут расширить свой кругозор, а также приобрести навыки, позволяющие применять полученные знания при создании проектов по биологии, химии и смежных областях», - рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н.

Отличительной особенностью курса станет подача материала - предпочтение отдано играм, квестам, мастер-классам и познавательным викторинам. В качестве итоговой аттестации все участники курса «Пищевая биотехнология»  придумают и защитят собственный творческий проект.

Стоит отметить, что до этого преподаватели УрГАУ провели для школьников несколько образовательных интенсивов по экологии. В ЗЦ «Таватуй» ребята узнали много нового об экологии животных, растений, водоемов, научились проводить полевые исследования по изучению разнообразия флоры и фауны, составлять паспорта местности и водоемов, определять физико-химические показатели воды, антропогенные изменения климата, применять ГИС-технологии для создания карт и многое другое.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Ольга Чеченихина

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*