- Основная задача - нарастить исследовательский компонент. Университеты стали рассматриваться как новые агенты экономического роста и конкуренты крупным корпорациям, - отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков. - Роль знаний, науки и передовых технологий растет, поэтому университеты должны быть активными участниками экономических отношений. Многие ведущие вузы получают внебюджетные средства именно от вывода технологий на рынок.
Министр подчеркнул, что "Приоритет 2030" - первая программа поддержки университетов, где статус участника не фиксируется навсегда. Вузы каждый раз должны доказывать свое развитие, у них есть шанс как подняться в группу лидеров, так и покинуть программу или войти в нее вновь.
Борис Коробец, и. о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ):
- ДВФУ традиционно является драйвером в системе высшего образования в нашем федеральном округе. Но для усиления лидерских позиций всегда важно укреплять и поддерживать территориальную научную и образовательную базу. Убежден, что с запуском "Приоритет 2030. Дальний Восток", мы сможем не только выйти на новые научные показатели, но со всей ответственностью выступить единым фронтом в привлечении молодых кадров на территорию Дальнего Востока.
Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета (АмГУ):
- Амурский госуниверситет вошел в федеральную программу "Приоритет 2030" в качестве кандидата на участие. Сейчас, перед реализацией программы "Приоритет 2030. Дальний Восток", мы вновь оцениваем актуальность выбранных нами стратегий. Такая полноформатная встреча позволяет понять, как готовы к этому новому этапу в развитии высшей школы коллеги и насколько серьезная трансформация предстоит нам всем, как высшим учебным заведениям", - сказал он.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.