Стартовала подготовка вузов в рамках программы "Приоритет 2030. Дальний Восток"

18.04.2022 98
Руководители вузов Дальневосточного Федерального округа впервые собрались в Москве под руководством Минобрнауки и Минвостокразвития, чтобы обсудить подготовку к участию в специальном треке федеральной программы "Приоритет 2030" - "Приоритет 2030. Дальний Восток".Цель этого трека - обеспечить трансформацию региональных университетов, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников в ДФО.
 Фото: пресс-служба Минобрнауки
 
Фото: пресс-служба Минобрнауки

- Основная задача - нарастить исследовательский компонент. Университеты стали рассматриваться как новые агенты экономического роста и конкуренты крупным корпорациям, - отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков. - Роль знаний, науки и передовых технологий растет, поэтому университеты должны быть активными участниками экономических отношений. Многие ведущие вузы получают внебюджетные средства именно от вывода технологий на рынок.

Министр подчеркнул, что "Приоритет 2030" - первая программа поддержки университетов, где статус участника не фиксируется навсегда. Вузы каждый раз должны доказывать свое развитие, у них есть шанс как подняться в группу лидеров, так и покинуть программу или войти в нее вновь.

Мнения

Борис Коробец, и. о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ):

- ДВФУ традиционно является драйвером в системе высшего образования в нашем федеральном округе. Но для усиления лидерских позиций всегда важно укреплять и поддерживать территориальную научную и образовательную базу. Убежден, что с запуском "Приоритет 2030. Дальний Восток", мы сможем не только выйти на новые научные показатели, но со всей ответственностью выступить единым фронтом в привлечении молодых кадров на территорию Дальнего Востока.

Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета (АмГУ):

- Амурский госуниверситет вошел в федеральную программу "Приоритет 2030" в качестве кандидата на участие. Сейчас, перед реализацией программы "Приоритет 2030. Дальний Восток", мы вновь оцениваем актуальность выбранных нами стратегий. Такая полноформатная встреча позволяет понять, как готовы к этому новому этапу в развитии высшей школы коллеги и насколько серьезная трансформация предстоит нам всем, как высшим учебным заведениям", - сказал он.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*