Мажуга: Создание портала для общения вузов и Рособрнадзора нужно обсуждать

18.04.2022 165

Законопроект о создании личных кабинетов на сайте вузов для взаимодействия с Рособрнадзором — хорошая инициатива, но требует обсуждения с профессиональным сообществом. Об этом сказал зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию и науке Александр Мажуга («Единая Россия») на кругом столе фракции «Новые люди» в Доме Союзов о системных изменениях в законодательстве РФ в сфере образования для снижения административной нагрузки на образовательные организации в условиях кризиса.

Законопроект, предполагающий создание личных кабинетов на сайте вузов для взаимодействия с Рособрнадзором,  сейчас разрабатывается депутатами из Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, сообщили организаторы круглого стола.

«Законопроект, связанный с созданием единого портала общения между Рособрнадзором и вузом, мне кажется, это очень хорошая инициатива», — сказал Мажуга.

Но, в то же время, по его словам, есть риск, что, несмотря на благие цели этого предложения, связанные с цифровизацией в образовании, нагрузка  на преподавателей может стать еще больше.

«Нам, конечно, при всей правильности необходимости этой инициативы нужно это широко обсудить с представителями вузовского сообщества. Нужно сделать так, чтобы это было максимально комфортно и удобно, и на одной площадке вуз мог бы разместить, а Рособрнадзор — взять соответствующую информацию», — сказал депутат.

В свою очередь, замглавы Рособрнадзора Сергей Рукавишников отметил, что всецело поддерживает эту инициативу. «Эта идея мне лично очень нравится  - сосредоточить на сайте вуза всю ту документацию, которая может потребоваться для осуществления государственной регламентации образовательной деятельности», — сказал он. Рукавишников рассказал, что ранее озвучивал подобное предложение на собрании высших учебных заведений.

«Я предлагал, чтобы в каждой образовательной организации была создана информационная система, а Рособрнадзор просто подключился бы к этой системе», — сказал Рукавишников. Если это осуществить, то тогда не потребуется «никаких запросов, тонн бумаг, передачи огромных объемов информации, выездов инспекторов и прочего», считает он. «Мы бы постоянно находились  в этих системах с помощью современных  информационных технологий, видели бы все документы в режиме реального времени и осуществляли бы свои функции», — заключил он.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*