Татьяна Голикова: В этом году в летних лагерях отдохнут не менее 5 миллионов детей

18.04.2022 36

Вице-премьер Татьяна Голикова провела селекторное совещание, посвящённое организации и проведению летней оздоровительной кампании в 2022 году. На совещании присутствовали представители ведомств, которые обеспечивают качественный и безопасный отдых детей, – Минпросвещения, Минздрава, Роспотребнадзора, Ростуризма, МВД, Росгвардии, МЧС и Минтранса, а также представители всех регионов.

«Планируется, что в летней оздоровительной кампании будет задействовано 38 755 организаций, что на 3% больше, чем в 2021 году. Численность детей, которые отдохнут летом в детских лагерях, составит не менее 5 миллионов детей», – сказала Татьяна Голикова.

Как отметила вице-премьер, в этом году почти 6 тысяч детей из регионов Арктической зоны с 5-го по 8-й класс бесплатно отдохнут и оздоровятся в детских лагерях, расположенных на Черноморском побережье – в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе, на побережьях Каспийского и Японского морей, а также в Республике Адыгея, на курортах Кавказских Минеральных Вод. На это Правительством России дополнительно выделено 500 млн рублей.

Как отметила Татьяна Голикова, общий объём финансирования, запланированный регионами на организацию отдыха и оздоровления детей летом 2022 года, по предварительной оценке, составит 58,7 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в 2021 году.

«Продолжена программа поддержки доступности поездок в организации отдыха детей и оздоровления через начисление кешбэка при приобретении детских путёвок в лагеря. В этом году сумма на финансирование программы увеличена с 4 млрд до 7,5 млрд рублей», – сказала вице-премьер.

Программа детского кешбэка стартовала 31 марта 2022 года. Уже сегодня родители могут приобретать путёвки для детей в детские лагеря в период летней оздоровительной кампании с 1 мая по 30 сентября 2022 года. По словам Татьяны Голиковой, уже приобретено 106,6 тыс. путёвок на сумму 3,9 млрд рублей, 1,64 млрд рублей уже возвращены в качестве кешбэка.

«С целью повышения доступности летнего оздоровительного отдыха необходимо также задействовать потенциал организаций дополнительного образования детей и иных образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по месту жительства, социальной защиты в целях обеспечения максимальной занятости детей в каникулярный период времени», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Вице-премьер напомнила, что в преддверии летней оздоровительной кампании Роспотребнадзором сняты ограничения по наполняемости лагерей до 75%. Лагеря вновь смогут принять детей в полном объёме. «По-прежнему, несмотря на положительную динамику, к сожалению, угроза распространения коронавирусной инфекции остаётся, и здесь важно обеспечить все требования Роспотребнадзора», – сказала Татьяна Голикова.

«В приоритете должно быть обеспечение безопасности и защищённости лагерей. Отдельно хочу акцентировать внимание на обеспечении качественным питанием детей. Недопустимо сокращать рацион, меню должно строго соответствовать требованиям СанПиН. Прошу Роспотребнадзор мониторить ситуацию и при необходимости докладывать в Правительство»,

подчеркнула Татьяна Голикова. Она поручила руководителям регионов взять на особый контроль вопрос своевременного заключения контрактов на организацию питания в организациях отдыха детей и их оздоровления.

«Совместными усилиями мы обеспечим возможность нашим детям оздоровиться, отправиться в детские лагеря, где они не только смогут отдохнуть, но и проявить свои таланты, в том числе в рамках дополнительного образования», – заключила Татьяна Голикова.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*