Исследование ученых МГППУ: расширение зрачка и замедление реакции в условиях выбора

15.04.2022 377

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) изучили, как происходит принятие решения в условиях дилеммы между стратегиями использования и исследования. Они установили, что, когда ради получения информации человек целенаправленно идет на риск и выбирает малознакомый и потенциально невыгодный вариант, то при таком трудном исследовательском решении возникает психофизиологическое состояние конфликта. Исследование опубликовано в журнале "Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience".

"Глаза – как известно, зеркало души. Зрачок, точнее степень его расширения, может рассказать о многом, что творится в душе человека – об интересе, волнении, умственном усилии и многом другом. Специальная технология измерения ширины зрачка – пупиллометрия – в последнее время стала чрезвычайно востребованным инструментальным методом в психофизиологии", – рассказал руководитель МЭГ-центра МГППУ Борис Чернышев.

При принятии решений люди часто оказываются перед дилеммой: либо идти проторенным путем и повторять сделанные ранее решения (если, конечно, результат был удовлетворительным при прошлых попытках), - либо исследовать новые малознакомые опции, которые могут оказаться как супервыгодными, так и вовсе не выгодными. Люди сталкиваются с такими дилеммами между стратегиями использования и исследования постоянно, например, в быту: можно купить знакомую и проверенную марку какого-либо продукта, или можно рискнуть и попробовать новую, про которую вы почти ничего не знаете. Аналогичные дилеммы возникают при принятии решений в бизнесе, управлении, науке и других областях.

Человеку спокойнее продолжать придерживаться проверенной опции (это называют "стратегией использования") – однако в этом случае человек упускает шансы обрести нечто большее. Лишь пробуя новые альтернативы ("стратегия исследования"), можно прийти к открытию новых горизонтов и надеяться на более существенный выигрыш в отделенной перспективе. Есть и оборотная сторона медали: выбор чего-то нового и неизвестного всегда сопряжен и со значительными рисками потерь. Поэтому переход к стратегии исследования сопровождается состоянием конфликта, когда человек совершает нелегкий выбор; в нашем исследовании об этом надежно свидетельствуют увеличение времени реакции и расширение зрачка", – рассказал Борис Чернышев.

В эксперименте большинство людей время от времени решается на рискованный выбор – заранее ожидая, что он окажется невыгодным. Что же движет человеком, когда он, казалось бы, поступает себе в ущерб?  Дело в том, что в человеке изначально заложено стремление искать закономерности. Это очень полезное адаптивное свойство. Более того, человек иногда готов видеть ложные закономерности даже в тех случаях, когда их на самом деле нет – в психологии это явление известно как апофения. Многие участники экспериментов потом рассказывали, что они действительно предполагали наличие каких-то скрытых правил задачи, и старались их разгадать опытным путем. Проверяя свои догадки, они иногда решались на выбор невыгодного варианта – поясняет Борис Чернышев.

 Исследование было выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда, проект № 20-18-00252.

Подразделение: Центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ

Б.В.Чернышев, руководитель Центра

Статья "Pupil dilation and response slowing distinguish deliberate explorative choices in the probabilistic learning task" в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience (квартиль Q1).

https://link.springer.com/article/10.3758/s13415-022-00996-z

 

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*