В НГТУ НЭТИ создали замену зарубежному ПО для нефтедобывающих компаний. Она быстрее и точнее

15.04.2022 193

Ученые факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали замену зарубежному программному обеспечению ECLIPSE (Schlumberger, США), Tempest (ROXAR, Норвегия) для моделирования технологий нефтедобычи и управления разработкой месторождений, а также замену подсистем программных комплексов ANSYS и COMSOL, нацеленных на решение задач прочности и моделирование электромагнитных полей.

«Это комплекс программ, который помогает специалистам решать задачи моделирования сложных физических процессов и различных технологий», — рассказал декан факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ доктор технических наук Владимир Тимофеев

Разработка ученых НГТУ НЭТИ называется «CMPPT_Soft» и состоит из подсистем, нацеленных на решение различных задач и объединенных общей идеологией. Разработанное ПО уже работает и в любой момент способно заменить зарубежное.

«ПО полностью рабочее, различные подсистемы этого ПО уже используются некоторыми геологическими и нефтедобывающими компаниями и организациями, мы продаем лицензии на их использование. Наше ПО основано на уникальных авторских алгоритмах, которые превосходят зарубежные», — отметила один из авторов разработки, зав. лабораторией моделирования и обработки данных наукоемких технологий доктор технических наук Марина Персова.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*