Устойчивость науки в условиях санкций

15.04.2022 297

Премьер-министр Михаил Мишустин 12 апреля провел заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. В центре внимания был комплекс мер, включенных в соответствующий План действий.

Значительное место занимают мероприятия по поддержки научно-образовательной и инновационно-технологической сферы.  О них подробнее рассказали  вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки Валерий Фальков на открытом разговоре с представителями науки.

Председатель Правительства Михаил Мишустин особо выделил следующие меры поддержки.

АПК
«Ещё одно направление – развитие собственной племенной базы в агропромышленном комплексе. Недавно на совещании Президент подчеркнул, что необходимо поставить здесь чёткие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться. Все возможности у нас для этого есть.

По многим показателям производства сельскохозяйственной продукции Россия уже давно вышла на уровни, достаточные не только для самообеспечения, но и для экспорта. Говорил об этом подробно во время отчёта Правительства в Государственной Думе.

Однако в сфере племенного материала на такие значения ещё только предстоит выйти. Поэтому Правительство поддержит строительство крупного профильного предприятия, которое займётся масштабированием отечественных племенных фондов мясных кур. Направим на это 5 млрд рублей. Такое решение позволит полностью обеспечить российские птицефабрики цыплятами».

Речь идет о поддержке мероприятий Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в частности – подпрограммы по кроссам мясных курс. Реализация ФНТП РСХ является ключевым компонентом обеспечения продовольственной безопасности страны в части обеспечения семенным и племенным материалом.

Кадры

«Ещё два мероприятия касаются науки и образования. Сейчас крайне важно обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами. Об этом мы также говорили в отчёте в Государственной Думе, отвечая на вопросы депутатов.

Увеличим количество бюджетных мест на очном обучении по программам магистратуры по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Дополнительно выделим на это почти 4,5 млрд рублей».

Магистратуры в силу краткости цикла подготовки (2 года) и возможности формирования индивидуальных образовательных траекторий (в связке с бакалавриатом достаточно широкого спектра направлений) являются идеальным решением для тонкой перенастройки системы подготовки кадров. Фокусировка будет сделана на те области, где наибольшая потребность в квалифицированных кадров, а также необходимы форсированные усилия для импортозамещения, перестройки технологических цепочек и суверенизации процессов.

Квартирный вопрос

«Также по поручению Президента расширим на текущий год программу предоставления жилищных сертификатов молодым учёным. Объём поддержки составит 1 млрд рублей. Он позволит кратно нарастить число новых собственников жилья среди этой категории.

Документы на квартиру смогут получить свыше 300 перспективных специалистов. Таким образом, мы избавим их от необходимости тратить время и усилия на решение главного бытового вопроса. Они смогут сконцентрироваться на научной деятельности, заниматься исследованиями и разработкой новых технологий, новых товаров».

Квартирный вопрос является одним из самых острых для молодых специалистов сектора НИОКР – их стартовые зарплаты не позволяют рассчитывать на приобретение квартиры. В этом смысле перспективы получения жилищных сертификатов являются важным фактором привлечения молодежи в науку и «якорения» ее в этой области. Также по данному треку предусматривается развертывание «научной ипотеки», практики предоставления служебного жилья и финансовой поддержки для аренды недвижимости.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*