40 университетов выиграли гранты на развитие студенческих научных обществ

15.04.2022 167

В Минобрнауки России подвели итоги конкурса студенческих научных обществ, заявки на участие в котором принимались с 25 января по 25 февраля 2022 года. Среди вузов-победителей распределили 100 млн рублей в виде грантов, которые можно потратить на организацию и проведение мероприятий, академическую мобильность, дополнительное образование членов объединения и популяризацию науки. Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

«Поддержка студенческих обществ — часть большой работы Минобрнауки России по привлечению молодежи в науку. Подобный конкурс для студенческих научных обществ мы проводили впервые и, несмотря на это, получили 292 заявки от вузов — это отличный отклик от сообщества. Важно, что подавляющая часть грантов уедет в регионы: 34 из 40 грантов выиграли вузы из 30 регионов России, от Дальнего Востока и Сибири до Дагестана и Кубани», — подчеркнул Валерий Фальков.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Из 292 заявок первичный отбор по формальным критериям прошли 244 конкурсанта, а из них уже было отобрано 40 вузов-победителей, которые суммарно получат 10 грантов по 5 млн рублей, 10 грантов по 3 млн рублей и 20 грантов по 1 млн рублей.

Комплекс мер поддержки студенческих научных обществ (СНО) был впервые анонсирован на Международном научном форуме «Ломоносов» в 2021 году. В рамках работы со студенческими объединениями был организован мониторинг системы СНО в российских вузах, разработано типовое положение и методические рекомендации, создана программа наставничества советов молодых ученых над СНО. За это время прошла первая Всероссийская школа СНО, семинар-совещание для проректоров, а также были проведены соответствующие мероприятия на Петербургском международном экономическом форуме и на Конгрессе молодых ученых.

Работа со студенческими коллективами началась по поручению Президента РФ и стала частью программы по привлечению молодых кадров в науку. В этой сфере Минобрнауки России работает по нескольким направлениям. Среди них запуск крупномасштабных программ, таких как «Приоритет 2030», создание молодежных лабораторий и сети современных кампусов мирового уровня, развитие академической мобильности.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*