Татьяна Голикова провела совещание по строительству объектов образования и реализации программы капитального ремонта школ

15.04.2022 158

Татьяна Голикова провела очередное совещание, в рамках которого были рассмотрены вопросы строительства детских садов и школ, а также реализации программы капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций. Совещание прошло в формате видеоконференции.

Вице-премьер отметила, что по поручению Президента Владимира Путина к 2025 году должно быть построено не менее 1300 школ. На сегодняшний день свои двери открыли для школьников уже 664 школы. По итогам I квартала этого года введены в эксплуатацию 7 школ на 4,4 тыс. мест. До конца 2022 года предусмотрено строительство ещё 284 школ на 204 тыс. мест.

«Введение этих объектов в эксплуатацию позволит нам существенно сократить численность обучающихся в три смены в школах, а к 1 сентября 2023 года – полностью ликвидировать третью смену. Наша задача – обеспечить создание современных условий для получения качественного образования для всех наших учеников, независимо от места проживания», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Кроме того, вице-премьер обратила внимание, что ещё одной задачей является обеспечение до конца 2023 года 100-процентной доступности дошкольного образования. За предыдущие годы был обеспечен этот показатель для детей в возрасте от трёх до семи лет. Сейчас необходимо обеспечить местами всех детей до трёх лет.

«В этом году уже начали работать 45 новых детских садов на 6,6 тыс. мест, и ещё 257 детских садов на 38,5 тыс. мест должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Мы должны обеспечивать 100-процентную доступность дошкольного образования с опережением, реагируя на те демографические тенденции, которые сложились в ряде регионов страны», – резюмировала Татьяна Голикова.  

Вместе с тем она отметила, что здания всех строящихся в этом году школ и детских садов находятся в разной степени готовности. Есть ряд объектов с большим процентом строительной готовности, но в ряде регионов отмечается отставание от плановых сроков строительства по разным причинам, в том числе из-за увеличения стоимости строительства. Лидерами по темпам строительства вице-премьер назвала Татарстан, Чечню, Пермский край, Белгородскую и Рязанскую области.

Татьяна Голикова подчеркнула, что все принятые обязательства по вводу в эксплуатацию школ и детских садов необходимо исполнить в текущем году.

«Правительством с целью оказания поддержки регионам в феврале 2022 года на объекты системы образования в соответствии с распоряжением Правительства выделено 19,2 млрд рублей дополнительно. В совокупности за 2022–2024 годы в федеральном бюджете предусмотрено 43,8 млрд рублей. Уже в ближайшее время 2,2 млрд рублей будут доведены регионам для компенсации затрат по первым 40 школам», – сказала Татьяна Голикова.  

Кроме того, вице-премьер обратила внимание, что с этого года по поручению Президента стартовала программа капитального ремонта школ, на которую предусмотрено ежегодно 66,9 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать 1653 школы. На сегодня с регионами все соглашения заключены, средства доведены в установленном порядке. Ремонтные работы там, где это возможно, должны быть завершены в летний период времени, чтобы открыть школы уже к 1 сентября.

Отдельно на совещании рассмотрен вопрос создания на территории Ставропольского края молодёжного образовательного центра «Машук». Вице-премьер отметила, что строительство центра началось в 2019 году. Сегодня его готовность составляет более 70%. Центр в Пятигорске станет одной из трёх крупнейших молодёжных площадок России наряду с действующими в Московской области и Крыму. По окончании строительства на его площадке одновременно смогут разместиться в спальных корпусах до 200 человек и до 600 – в учебном корпусе.

«“Машук” станет главным круглогодичным центром для реализации молодёжной политики Ставропольского края и Северного Кавказа, а также центром просвещения для молодых педагогов, управленцев школ и вузов всей страны. На его базе планируется проведение образовательных и патриотических мероприятий», – подчеркнула Татьяна Голикова.  

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*