В преддверии форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который проходит в Новосибирске 14-15 апреля, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев провел мониторинг обучения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) в трех образовательных организациях города: специальных (коррекционных) школах: №1, №107, №148.
Участие в мониторинге приняли специалисты Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с нарушениями интеллекта, с ТМНР Анна Васильева и Ольга Ларченкова; представители Министерства образования Новосибирской области и департамента образования города Новосибирска; председатель регионального отделения ВОРДИ Екатерина Кузнецова, старший преподаватель кафедры специальной педагогики, инклюзивного образования и психологии Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Марина Хадэханэ, руководители и работники образовательных организаций.
Эксперты провели консультирование представителей администрации школ, специалистов, родителей по вопросам образования обучающихся по специальным индивидуальным программам (СИПР) и социальной инклюзии.
«Работа проводилась в двух группах одновременно. Первая группа познакомилась с материально-техническими и кадровыми условиями образования детей с ТМНР. Вторая — консультировала педагогов по актуальным вопросам разработки и реализации СИПР. В результате мониторинга отмечена позитивная доброжелательная атмосфера в образовательных организациях, высокий творческий потенциал педагогов школ, заинтересованность в сотрудничестве с родителями обучающихся», — поделился Андрей Царев итогами мониторинга.
В то же время были выявлены проблемы, рассказал эксперт. Среди основных: недостаточное кадровое обеспечение узкими специалистами (тьюторы, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги психологи, учителя АФК); переполненность классов для детей, обучающихся по СИПР (вместо 5 до 8 – 10 обучающихся); недостаток помещений для классов и организации индивидуальных занятий; разработанные СИПР часто не соответствуют индивидуальному развитию ребенка, не отвечают его особым образовательным потребностям.
«Мы предложили: увеличить в городе количество мест для обучающихся с ТМНР, в том числе за счет строительства новых школ, открытия классов при общеобразовательных школах; обеспечить своевременное повышение квалификации работающих педагогов; создать условия для привлечения кадров, в т.ч молодых специалистов для работы в образовательных организациях, реализующих СИПР; использовать средства для альтернативной и дополнительной коммуникации (коммуникаторы, планшеты и др.) в обучении неговорящих детей; консолидировать усилия; совместно со специалистами, родителями, НКО, органами власти проработать в регионе вопросы организации занятости и сопровождаемого проживания выпускников школ с тяжелой формой инвалидности; развивать информирование об услугах и психологическую помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью», — рассказал Андрей Царев.
По итогам форума будут разработаны предложения Министерству образования Новосибирской области, департаменту образования мэрии города Новосибирска, школам по решению актуальных проблем, совершенствованию образования обучающихся с ТМНР в соответствии с требованиями ФГОС, отметил эксперт.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.