Эксперты отмечают, что в регионах значительно вырос уровень конкуренции за рабочее место. Рынок труда стремительно меняется. По данным рекрутинговых платформ, количество размещаемых резюме увеличивается. На одну вакансию уже претендуют не менее семи соискателей. Многие их них потеряли рабочие места после ухода из России международных компаний. В сложной ситуации оказались и промышленные предприятия, чья деятельность связана с использованием импортной продукции или поставками товаров за границу. Пока производство переориентируют, работников переводят в простой.
- Томский государственный университет совместно с вузами-партнерами в рамках проекта "Содействие занятости" подготовил почти сто программ для россиян, которые не могут найти работу, - рассказал "РГ" директор Межрегионального центра ДПО и содействия занятости ТГУ Михаил Шепель. - Они смогут бесплатно переобучиться или повысить квалификацию в налоговой сфере, социальном предпринимательстве и управлении социальными проектами, юриспруденции, муниципальном управлении, цифровых технологиях в образовании и библиотечном деле, туризме. Освоить профессию продюсера цифрового контента, специалиста по маркетплейсам или обучиться ведению бизнеса с Китаем можно будет за полтора-три месяца.
Слушателями программ могут стать не только безработные россияне, но и те, кто еще только получил уведомление о сокращении, переведен в простой или на полставки. Бесплатное переобучение томские вузы также предлагают мамам в декрете, женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, и гражданам в возрасте от 50 лет и старше.
Тем, кому осталось несколько лет до пенсии, найти новую работу особенно сложно. Впрочем, по словам преподавателей, студенты "серебряного возраста" одни из самых активных. К примеру, 60-летняя библиотекарь из Томска Вера Бондаренко уже прошла курсы по реставрации книг и листовых материалов и готова продолжать учиться. Ведь таких специалистов в регионе - по пальцам пересчитать. А на курсы по проджект-менеджменту в ТГУ недавно записалась томичка старше 70 лет. Она полна сил и планирует работать по выбранной специальности. Среди представителей старшего поколения наиболее востребованы программы по садоводству, ландшафтному дизайну, тьюторству и организации экскурсионных услуг.
- От крупного предприятия нам поступил заказ о подготовке наставников из числа работников в возрасте, - рассказывает Михаил Шепель. - После переобучения они сохранят свою занятость и в тоже время освободят дорогу молодым. Будут передавать им свои знания и профессиональный опыт.
В этом году в рамках проекта "Содействие занятости" ТГУ вместе с вузами-партнерами готовы переобучить более 100 тысяч человек. Не менее 75 процентов из них должны трудоустроиться либо сохранить занятость. Ведь все программы по переобучению разрабатывались совместно с работодателями, которые нуждаются в квалифицированных сотрудниках и пока не могут их найти.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.