В ТюмГУ открывается новая магистратура «Робототехника и автономные системы»

13.04.2022 114

Выпускники образовательной программы, разработанной совместно с «Газпром нефтью», будут создавать новые современные технические системы.

Четвертая промышленная революция направлена на переход от автоматизированного управления к управлению адаптивному на основе последних разработок в области информационных технологий. Речь уже не просто об умном производстве, а об умном производстве с обратной связью.

Фото - utmn.ru

Программа «Цифровая экономика» и Нацпроект «Наука» направлены на переход России к новому технологическому укладу. Но существует два препятствия: устаревший парк оборудования и нехватка в стране специалистов, способных обслуживать, программировать, проектировать оборудование на базе промышленных роботов, понимающих особенности технологических процессов при их автоматизации. Во многом это обусловлено недостаточным предложением эффективных, экономически окупаемых технических решений на рынке и устаревшими образовательными программами.

Команда Политехнической школы Тюменского государственного университета выделила ключевые технологии, которыми должен владеть специалист для разработки и эксплуатации современных робототехнических и автономных систем:

  • искусственный интеллект;
  • промышленный интернет вещей;
  • цифровое моделирование и проектирование;техническое зрение;
  • сенсорика.

 

«Свободная ориентация и владение этими технологиями позволяет проводить не только анализ существующих, но и проектирование новых сложных технических систем, таких как: автоматизированные ячейки исследования, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), робототехнические комплексы на базе промышленных манипуляторов, автоматизированные управляемые транспортные системы. Знания и навыки именно в этих направлениях студенты получат, обучаясь на магистерской программе по робототехнике и автономным системам, ­– говорит Михаил Писарев, директор Политехнической школы. – Эти системы важны сегодня и станут еще более важными по мере того, как новые технологии будут проникать во все сферы нашей деятельности».

Разработка программы велась в тесном сотрудничестве со стратегическим индустриальным партнером, компанией «Газпром нефть», входящей в число лидеров российской нефтяной индустрии по эффективности и первой начавшая системную цифровую трансформацию своего бизнеса.

«В «Газпром нефти» работают центры разработок в области искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники, технологии блокчейн, продуктового дизайна, видеоаналитики, а также виртуальной и дополненной реальности. Это мостик между миром технологий «Индустрии 4.0» и нефтяной индустрией, – продолжает Михаил Писарев. – Работая в небольших группах над реальными задачами компании-партнера, студенты охватят все задействованные дисциплины, от мехатроники до информатики и искусственного интеллекта, а также будут решать этические, правовые, социальные и экономические аспекты, применяя на практике навыки проектного управления. Понимание технологий и более широкого контекста ­– это именно то, что сегодня ищут высокотехнологичные отрасли и исследовательские институты».

По окончании обучения магистр может выбрать карьеру в различных компаниях, занимающихся высокими технологиями или робототехникой. А полученные знания и практика позволят продолжить карьеру в академической сфере, проводя исследования в узкоспециализированных областях робототехники, или создать свой высокотехнологичный Стартап.

Руководитель магистерской программы «Робототехника и автономные системы» (направление «Техническая физика»): Ивашко А.Г., зав. кафедрой программной и системной инженерии, доктор технических наук, профессор.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*