Упрощена процедура признания иностранного образования для соотечественников, которые обучались за рубежом

13.04.2022 103

Граждане РФ, получившие образование в недружественных России странах, смогут воспользоваться упрощенным порядком признания дипломов.  Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Как соотечественникам, которые решили жить и работать в России, признать свою квалификацию или ученую степень, читайте в нашем материале.

Сегодня Соглашения, регулирующие вопросы признания образования и ученых степеней, Россия имеет с 14 из 48 недружественных стран — Албанией, Венгрией, Испанией, Италией, Кипром, Мальтой, Румынией, Северной Македонией, Словакией, Тайванем, Украиной, Хорватией, Финляндией и Францией. Попадающие под действие этих документов образование, квалификации и ученые степени не требуют признания в РФ вне зависимости от гражданства обладателя.

Кроме того, в России признаются дипломы 351 иностранной образовательной и научной организации, входящей в перечень, включающий зарубежные вузы, которые одновременно входят в первые 500 позиций не менее 3 из 5 международных рейтингов: академическом рейтинге университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирном рейтинге университетов (QS World University Rankings), рейтинге университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings), а также всемирном рейтинге университетов U.S. News Best Global Universities и Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета».

Минобрнауки России обеспечило нормативно-правовую основу для беспрепятственного возвращения россиян из большей части недружественных стран. Так соотечественников, которые намерены продолжить образование или трудоустроиться на Родине, избавят от прохождения административных процедур признания полученного образования, квалификаций и ученых степеней.

В случаях, если иностранное образование и (или) квалификации не могут быть признаны по соглашению или согласно перечню, то признание осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на основании на основании Административного регламента. В среднем ведомством проводится от 14 до 16 тыс. таких процедур в год, порядка 10% из них — признание дипломов из ныне недружественных стран. При этом большая часть обладателей такого образования — россияне.

Согласно Административному регламенту, срок признания иностранного диплома не должен превышать 45 календарных дней. В случае направления запроса в иностранное государство срок предоставления государственной услуги может быть продлен на срок не более, чем на 45 календарных дней. Отсутствие ответа на повторный запрос может служить основанием для принятия решения о невозможности признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации.

Правительственным Постановлением также предусмотрен отказ от необходимости направления запросов в адрес компетентных органов из недружественных стран. Это позволит  сократить сроки рассмотрения заявлений, а также избежать рисков отказа в признании иностранного образования и (или) квалификации по формальному признаку отсутствия ответа на запрос для сотен российских граждан.

При этом для принятия решения о признании Рособрнадзором будет учитываться база данных о принятых ранее решениях по аналогичным случаям, а также имеющиеся методические наработки экспертов в сфере признания.

Для граждан ДНР, ЛНР и Украины, прибывающих в Россию для продолжения обучения и трудоустройства, Постановлением предусмотрено сокращение сроков признания образования и (или) квалификации с 30 до 8 рабочих дней, а также отказ от необходимости предоставления оригиналов дипломов. Это существенно упростит процедуру признания и ускорит интеграцию студентов и квалифицированных специалистов в российскую академическую и профессиональную среду.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*