Улучшить виртуальный голосовой помощник Алиса, умный дом от Яндекса и другие решения компании смогут участники Всероссийского конкурса open source проектов школьников и студентов. Конкурс проводит Кружковое движение НТИ при поддержке федеральных органов власти и ведущих IT-компаний страны, партнером выступает компания Яндекс. Прием заявок на сайте https://foss.kruzhok.org/ продлен до 10 мая.
В рамках партнерского направления конкурса Яндекс приглашает школьников и студентов принять участие в улучшении и доработке разных программных решений. Например, участники смогут поработать над умным домом, который объединяет десятки устройств в одну систему — ей можно управлять с помощью умной колонки или приложения с голосовой помощницей Алисой.
«Мы как компания очень много своего кода пишем в открытом виде и контрибьютим в других проектах. И очень хотели бы, чтобы и молодое поколение разработчиков проникалось этой идеей. Для конкурса мы подобрали самые актуальные направления для нашего бизнеса, в которых можно поучаствовать как начинающим разработчикам, так и относительно опытным. Надеемся, что для участников конкурс станет первым шагом в мире профессионального программирования», — говорит Сергей Бережной, директор по взаимодействию с разработчиками в Яндексе.
Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов проводится по двум трекам: «Создатели», где ждут проекты молодых разработчиков, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией, и «Контрибьюторы» — для тех, кто улучшает проекты других участников сообщества. Также участники могут выполнять кейсы от партнеров конкурса: Яндекса, Сбера, Ростелекома, Astra Linux, Postgres Pro, Positive Technologies, Базальт СПО и др. Поданные заявки сначала оценивают сами участники open source сообщества, следующим этапом к работе приступят эксперты из IT-компаний и open source проектов. По результатам оценки экспертов будут названы победители.
Заявки принимаются до 10 мая на сайте https://foss.kruzhok.org/. Результаты конкурса будут учитываться в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», а значит, победители-школьники смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие технологические вузы России. Лучшие участники из числа студентов колледжей и вузов смогут попасть на стажировку в крупные IT-компании. Конкурс open source проектов проводит Кружковое движение НТИ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и ведущих IT-компаний страны.
Яндекс — технологическая компания, объединяющая талантливых математиков и программистов, которые создают инновационные продукты и сервисы. Основные бизнес-направления компании — поиск и портальные сервисы, электронная коммерция, сервисы объявлений, медиасервисы, сервисы онлайн-заказа такси и заказа еды, беспилотные автомобили. Яндекс также активно развивает проекты с открытым исходным кодом, например, библиотеку машинного обучения CatBoost.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада (НТО, прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов, Всероссийский конкурс кружков, цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО», «Урок НТО» и другие проекты.
Текст - Анна Леонтьева
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.