Студенты ТюмГУ исследуют почвы тундры Ямала

12.04.2022 99

Результаты научно-исследовательской работы «Влияние пожаров в лесотундре на содержание ртути в почвах (на примере участка трехлетней гари в Тазовском районе ЯНАО)» третьекурсники Института наук о Земле Елизавета Плотникова и Георгий Ватутин представили на V Всероссийском конкурсе студенческих научных работ по арктической тематике в направлении «Экологическая безопасность, климат и биоразнообразие Арктики»

«Мы обучаемся на направлении «Экология и природопользование». Интерес к науке проснулся на втором курсе, тогда мы участвовали в работе по оценке пылевого загрязнения вблизи автомобильных дорог Тюмени, – рассказывает Георгий Ватутин.А в этом году занялись исследованиями по оценке влияния пожаров в лесотундре Ямала на содержание ртути в почвах».

Фото - utmn.ru

Пожары – существенный фактор трансформации экосистем тундры и лесотундры, и в ТюмГУ проводятся детальные работы по этой теме.

«Ртуть является токсичным химическим элементом, который способен даже в незначительных количествах оказывать существенное негативное воздействие на природу, – добавляет Елизавета Плотникова. – Пожары влияют на трансформацию экосистем и приводят к изменениям геохимических процессов. В результате природных пожаров почвы могут быть существенным источником эмиссии ртути, накопленной ранее в почве при ее осаждении из атмосферы. Поэтому оценка изменений содержаний ртути в пирогенных почвах является актуальной экологической задачей».

В рамках научной работы студенты исследовали участок гари в Тазовском районе ЯНАО, где пожар был в 2018 году. Образцы почв для изучения были отобраны в 2021 году во время летней экспедиции участниками проекта «TerrArctic». Подготовка проб почв и их аналитическое изучение проходило в Лаборатории экологических исследований ЦКП «Рациональное природопользование и физико-химические исследования».

Ватутин_Г+.jpg«По результатам исследований на данный момент мы установили, что в верхнем почвенном горизонте участка изученной гари содержание ртути в 1,5 раза ниже по сравнению с фоновым участком – там, где не было пожара, – говорит Георгий. – Также после пожара изменяется характер распределения ртути по почвенному профилю – он становится менее дифференцированным. Это первые результаты, и мы планируем продолжить наше исследование».

С этой работой ребята стали лауреатами конкурса по арктической тематике и получили возможность пройти стажировку в одном из учебных и научных структурных подразделениях организаций-участников Национального Арктического научно-образовательного Консорциума.

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*