ТюмГУ и РУДН презентовали магистратуру по глобальной русистике

12.04.2022 119

Первый набор на программу «Глобальная русистика» состоялся в прошлом году. В 2022 году стать магистрантами этого направления смогут 20 человек, 17 из них – за счет бюджетных ассигнований.

В ТюмГУ прошла презентация магистерской программы «Глобальная русистика». Это совместный проект Тюменского государственного университета и Российского университета дружбы народов. Специальными гостями мероприятия стали представители вуза-партнера: Наталья Поморцева – заместитель директора Института русского языка РУДН, доктор педагогических наук, профессор, и Светлана Ельникова – первый заместитель директора института русского языка РУДН, кандидат филологических наук, доцент.

Фото - utmn.ru

Главные участники встречи – студенты гуманитарных направлений старших курсов бакалавриата. Окончив магистратуру «Глобальная русистика», они смогут приобрести компетенции в области преподавания русского языка как иностранного, продвижения русского языка и русской культуры.

Руководитель программы от ТюмГУ Лариса Басова – заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания, кандидат филологических наук, доцент, на встрече подчеркнула, что выпускники получат дипломы сразу двух российских вузов. Кроме того, значимая часть практики будет организована на базе Российского университета дружбы народов. Магистранты смогут поработать в поли- и моноэтнических группах в течение третьего семестра, который реализуется в Москве. В качестве научного руководителя магистерской диссертации студенты могут выбрать профессора как из ТюмГУ, так и из РУДН. У них также появляется возможность продолжить научную карьеру в аспирантурах обоих вузов.

Светлана Ельникова, первый заместитель директора института русского языка РУДН:

«Моя профессия подарила мне роскошь общения. Умение коммуницировать позволяет безмерно расширять кругозор. Во время магистратуры вы будете общаться с носителем другого языка. Вам посчастливиться работать с людьми другой культуры, которая зачастую очень сильно отличается от нашей. Бывает так, что традиции и образ мышления одного народа не совпадает с традициями другого – сегодня особенно важно выработать правила сожития. Именно этому мы вас будем учить».

Об интересе к русскому языку и его значимости в мировой коммуникации свидетельствуют факты – русский язык находится в перечне 12 ведущих языков в мире, уступая только английскому, испанскому, китайскому и французскому.

Напомним, что мероприятия организованы Ларисой Басовой, победителем Конкурса на предоставление грантов преподавателям магистратуры благотворительной программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Справка

Чтобы поступить в магистратуру «Глобальная русистика», необходимо успешно пройти вступительные испытания:

– тест, состоящий из четырех тематических блоков (русский и английский языки, русская литература и методика преподавания русского языка как иностранного);

– портфолио, частью которого является мотивационное письмо, свидетельства об участии в научных конференциях или предметных олимпиадах, публикации;

– эссе, в котором необходимо представить выводы выпускной квалификационной работы или другого исследовательского проекта.

 

Источник: Пресс-служба ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*