Двухступенчатая система или специалитет

12.04.2022 154

Сначала результаты опроса, проведенного сервисом SuperJob по этому поводу.

•  Идею об отказе от двухступенчатой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры) поддержали две трети россиян (66%). Против высказался лишь каждый десятый
•  Опрос среди студентов вузов показал, что 44% поддерживают предложение об отказе от двухуровневой системы обучения, а 29% - против.
•   Среди родителей 11-классников, планирующих поступать в вузы, за отказ от бакалавриата и магистратуры в пользу пятилетнего обучения в вузах высказалось  93%.

Однако необходимо в очередной раз отметить, что сейчас в стране функционирует некий смешанный вариант высшего образования, сочетающий двухуровневую систему  с традиционным специалитетом. И мы не спешили бы от нынешнего варианта отказываться, ликвидируя полностью бакалавриат и магистратуру.

Во-первых, на части направлений двухуровневая система хорошо прижилась, и здесь от добра искать добра не стоит. Во-вторых,  ещё один год в высшем образовании по сравнению с бакалавриатом требует дополнительных ресурсов, так как в магистратуре бюджетных мест существенно меньше. Необходимо также принять во внимание особенности экспорта образования –  значительная часть потенциальных иностранных студентов «заточена» на двухуровневую систему.

Наконец, давайте не будем забывать, что переход на повсеместный специалитет – это полная перекройка образовательных стандартов и всего, что со стандартами связано – основных образовательных программ, РПД и пр.

 

Источник: Телеграм-канал "Наука и университеты"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*