Дайверы импортозамещения

12.04.2022 96

Почти 2 века прошло со становления двух течений, во многом определивших русскую культуру, - славянофильства и западничества. Это противопоставление влияний описал Александр Сергеевич Пушкин, создав сложные отношения между помещиками Берестовым и Муромским в «Барышне-крестьянке». Его предсказание о вечном разделении взглядов остается актуальным спустя 200 лет и диктует условия выбора хоть нравственного, хоть потребительского, кому что ближе.

Почти 30 лет понадобилось современной России, чтобы сформировать свой суверенитет, теперь принципы суверенности должны стать частью российской культуры, общества и его деятельности. Работать над этим должен не только исследователь и производитель, но и потребитель, формирующий рынок.

«Иными словами, пришло время уже реального импортозамещения, особенно в тех нишах, где ранее доминировал, господствовал импорт» - заявил вице-премьер Юрий Борисов. 

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники разработали и испытали устройство для работы дайверов под водой в Арктике, а также в пещерах и шахтах. Вся работа проводится в Томске: от изготовления печатных плат и монтажа электроники до фрезеровки, листогибки, гальваники, пайки, литья и сборки. Все работы ведутся своими силами без привлечения грантовых средств. Основная проблема, с которой столкнулись разработчики сегодня – необходимость поиска или создания аналогов некоторых узлов устройства.

Работа по замещению ряда компонентов импортного производства началась командой разработчиков еще несколько месяцев назад, когда возникла необходимость создания подводных разъемов для того, чтобы передавать энергию под водой. Промышленных партнеров у разработки на данный момент нет. Но после полного перевода устройства на отечественные компоненты следующим этапом станет тема масштабирования.

Кирилл Бородин, разработчик ТУСУР, спелеодайвер, рассказал «Научно-образовательной политике» об уникальном проекте ТУСУР:

«Сверхкомпактный живучий канистровый свет на разработанной ручке Гудмана во время испытаний находился в ледяной воде во включенном состоянии на глубине 150 метров 24 часа. Все расчетные характеристики подтвердились. Кроме того, устройство было протестировано во время реальных подледных погружений дайверов «Наяды».

При проектировании устройства, мы использовали самую перспективную электронику и новейшие схемные решения. Однако поставка некоторых компонентов сегодня оказалась невозможна в связи с введением санкций: в данный момент мы повторить это изделие не можем. Перед нами стоит амбициозная задача: создать уникальное не только в плане характеристик, но и полностью на отечественных компонентах устройство, фактически разработав многие элементы с нуля. Моделирование уже показало, что мы можем перейти на отечественную элементную базу с минимальным изменением параметров, в том числе массогабаритных. Но нам предстоит еще немало работы».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*