Идеи для форума АСИ и Фонда Росконгресс тестируют региональные Клубы стратегических инициатив

12.04.2022 101

Одно из таких заседаний прошло в Челябинске с участием представителей региональных институтов развития и власти, бизнеса, вузов, общественных представителей Агентства стратегических инициатив (АСИ) и команды Агентства.

На мероприятии обсудили преодоление барьеров в развитии внутреннего туризма, технологическую коллаборацию вузов и предприятий, а также вопросы импортозамещения.

«Россия обладает потенциалом для массовых туристических потоков внутри страны не меньше, чем популярные иностранные направления. При этом для запуска и развития туристических маршрутов требуется много времени на преодоление административных барьеров. Знаю, что с этим сталкиваются коллеги во многих регионах», – сказала общественный представитель АСИ по направлению «Туризм» в Челябинской области Оксана Лыткина.

Фото - asi.ru

Она подготовила на форум «Сильные идеи для нового времени» проект «Стандарт экотроп» – единый механизм маркировки и сертификации региональных и межрегиональных маршрутов. Главная задача – сократить количество согласований с ведомствами и время от старта до запуска проекта.

Особое внимание участники Клуба стратегических инициатив уделили вопросам импортозамещения в промышленности. «Мы понимаем, что новая ситуация требует не столько плановой адаптации экономики к вызовам, а серьезной структурной внутренней перестройки, выхода в другую модель развития. Мы входим в новый технологический цикл. Реверсивный инжиниринг является сейчас достаточно простым оперативным инструментом решения задачи импортозамещения. Важно, что он позволяет сэкономить на разработке значительные средства и время, потенциально применим в самых разных отраслях от IT-технологий до производства высокотехнологичного оборудования», – считает руководитель проектного офиса по улучшению делового климата Челябинской области Наталья Огаркова.

Проект «Реверсивный инжиниринг» позволяет находить существующие решения и адаптировать их под себя. Конгломерация вузов, бизнеса, промышленных предприятий в этой модели требует управления на федеральном уровне с верхнеуровневым агрегатором, чтобы распределять задачи между участниками любого технологического процесса. Идею с прототипом такой платформы планируют подать на форум «Сильные идеи нового времени». Широкое распространение практики позволит учитывать потребности и возможности промышлености одновременно в разных регионах.

«Сейчас время непростых вызовов для нашей страны, и требуются нестандартные решения. Опыт Челябинской области по аккумуляции лучших практик и решений, которые меняют жизнь людей к лучшему, заслуживает большого внимания. Уверен, что в этом году Челябинская область снова покажет активность подачи заявок на форум «Сильные идеи для нового времени». Хочу отметить результаты челябинцев на первом форуме в 2020 году, когда лучшие идеи от региона не только попали в топ-100, но и были представлены на пленарном заседании форума с участием президента Владимира Путина», – прокомментировал директор регионального развития АСИ Александр Смекалин.

Кроме того, команда Агентства организовала в Челябинске презентацию лучших антикризисных практик по поддержке бизнеса. В «смарт-лаборатории» приняли участие представители Владимирской, Рязанской областей, Москвы и Башкирии. Ряд решений из регионов возможно применить и в Челябинской области, соответствующие предложения направят губернатору.

Для потенциального размещения на платформе АСИ «Смартека» были представлены лучшие практики социально-ориентированных некоммерческих организаций региона. Среди них – «Живи. Не бойся. Дети» и «Жизнь без зависимости», которые способствуют решению проблем в повседневной жизни детей с ВИЧ и затрагивают вопросы маршрутизации людей, страдающих наркотической зависимостью.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*