Гумерова: Показатели эффективности творческих вузов надо менять

12.04.2022 105

Критерием оценки эффективности творческих вузов должны быть результаты творческой деятельности, а не научные труды, сказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе заседания комитета. На нем обсуждались итоги выездного заседания «Состояние и перспективы подготовки кадров в сфере культуры и искусства», прошедшего 31 марта в Санкт-Петербурге.

«Творческие вузы остро ставят вопрос о необходимости изменения в оценке показателей эффективности творческих образовательных организаций. То есть нельзя с одними и теми же мерками подходить к разного рода учебным заведениям», — сказала сенатор.

Участники заседания, по ее словам, предложили исключить из показателя мониторинга эффективности количество обучающихся иностранных студентов.

«Мы сегодня наблюдаем их отток. К сожалению, такая тенденция имеет место быть, и на это нужно обратить внимание», — сказала Гумерова.

Она добавила, что сами студенты не хотят уезжать из нашей страны — «кто-то уже начинал работать в ведущих театрах, связывал свою судьбу с Россией», но их вызывают в консульства, представительства и понуждают к этому.

Для хореографических, балетных заведений в связи со спецификой обучения при оценке вуза не должно быть позиции по количеству обучающихся лиц с ограниченными возможностями здоровья, также добавила она.

«Нужно поправить эту ситуацию… На это никто ранее не обращал внимания», — отметила сенатор.

Также особо участники заседания, по ее словам, отмечали, что критерием оценки эффективности творческих вузов должны быть результаты творческой работы, а не научные труды.

«Мы согласны с тем, что поставленные спектакли, созданные фильмы — это и есть, наверное, итог работы творческого специалиста», — сказала Лилия Гумерова.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*