Национальная система оценки результативности научной деятельности: создание и развитие

12.04.2022 59

8 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «О создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок». Участниками мероприятия стали более 300 человек.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что Минобрнауки России намерено вовлечь в создание национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок как можно больше представителей экспертного сообщества.

«Мы понимаем, что система оценки эффективности в первую очередь должна быть справедливой для всех: для исследователей, которые занимаются и фундаментальной, и прикладной наукой, для тех, кто представляет социально-гуманитарное знание и для специалистов в сфере технических наук», — сказал он.

Фото - oprf.ru

Министр отметил, что новая система должна быть справедливой, отвечать национальным интересам, при этом не изолируя российскую науку от мирового сообщества, а также стимулировать ученых и исследовательские коллективы к получению достойных научных результатов.

«Тема, которую мы сегодня обсуждаем, давно обсуждается на площадке ОП РФ. Интерес, который в сегодняшних условиях вызывает вопрос создания национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок, не нуждается в дополнительных комментариях», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Михаил Погосян.

Он рассказал о том, что в ходе проведенного на сайте ОП РФ опроса в Комиссию ОП РФ по развитию высшего образования и науки поступило более 200 предложений по формированию национальной системы.

«При общественно-экспертном совете по национальному проекту “Наука и университеты” для подготовки предложений по созданию национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок по различным направлениям было сформировано четыре рабочие группы, в т. ч. при участии представителей Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки», — сообщил эксперт.

Помощник Михаила Погосяна Витта Владимирова представила на круглом столе результаты опроса по сбору предложений.

«Участники опроса сошлись во мнении, что научные результаты фундаментальных, поисковых и прикладных исследований должны описываться по-разному и иметь собственные методики количественного учета и экспертной оценки. Значимость научного результата прикладных исследований должна определяться с учетом перспектив его использования в экономике и социальной сфере», — сообщила она.

Председатель общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты» Григорий Трубников рассказал, что в работе по созданию национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок в настоящий момент задействовано более 80 экспертов и 30 научных организаций.

«Перед нами открыто уникальное окно возможностей, когда правительство выражает оперативную готовность трансформировать наши наработки в нормативно-правовое поле. Нам нужно оперативно проанализировать существующую систему координат в сфере исследований и разработок в имеющихся условиях и подготовить пакет мер, который позволит удержать и укрепить научный потенциал и увеличить его эффективность для социально-экономического развития страны», — сказал он.

Вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов отметил, что РАН принимает активное участие в деятельности всех рабочих групп для подготовки предложений по созданию национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок и высказала ряд предложений, которые были учтены.

«Около восьми лет мы развиваем проект RSCI (Russian Science Citation Index), российский индекс научного цитирования, в который в настоящее время входит 879 научных журналов, отбор которых мы осуществляем внутри РАН совместно с Elibrary. Одним из наших предложений стало то, чтобы именно эти журналы стали ядром белого списка научных журналов. Кроме того, мы выступили с предложением о создании российского академического издательского дома», — сказал он.

Подводя итоги мероприятия, Михаил Погосян сообщил о том, что обсуждения по теме создания и развития национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок продолжатся в ближайшее время, и призвал экспертов направлять свои предложения в адрес Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*