В ТюмГУ обсудили актуальные вопросы судебных споров в отношении детей

11.04.2022 251

Институте государства и права состоялся круглый стол «Судебные споры об определении места жительства детей». Активное участие в обсуждении актуальной темы приняли ученые кафедр юридического профиля ИГиП, студенты 4 курса специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» и 3 курса направления «Юриспруденция». Модератором выступила судебный юрист Елена Никчемная.

В настоящее время возрастает количество судебных дел, связанных с определением места жительства ребенка, установлением порядка общения с ним. Такие споры обладают спецификой, осложненной большим количеством вопросов как правового, так и неправового характера. От юриста требуется особое мастерство: не только блестяще знать и уметь применять право, но и быть психологом, дипломатом, специалистом, способным оказать помощь в разрешении высококонфликтного спора.

Круглый стол был насыщен яркими разноплановыми выступлениями студентов, экспертов г. Тюмени и Тюменской области, а также практикующих специалистов других регионов страны.

Фото - utmn.ru

В частности, студенты ИГиП выступили с докладами, посвященными проблемам применения принципа состязательности в спорах о детях, заключения мирового соглашения в интересах ребенка.

Одной из животрепещущих тем явилось применение полиграфа как инструмента доказывания в гражданском процессе.

Участники круглого стола обсудили проблемы применения примирительных процедур, преимущества и недостатки медиации при разрешении спора об определении места жительства ребенка, обозначили существующие на мировом уровне позиции в отношении специализации судей, рассматривающих и разрешающих семейные конфликты.

Ведущая обратила внимание аудитории на то, что существующие механизмы, применяемые при разрешении судебных споров об определении места жительства детей не всегда эффективны, и сегодня перед наукой стоит задача создать новые, более действенные инструменты. Разработка необходимых для этого междисциплинарных технологий ведется на кафедре гражданско-правовых дисциплин. Доцент Татьяна Краснова рассказала об основных идеях модели психологического анализа интересов ребенка, способствующей в принятии решения о том, кто из родителей способен обеспечить наилучшие интересы ребенка.

Подводя итоги мероприятия, директор Института государства и права, проректор Сергей Зенин подчеркнул тесную связь прозвучавших правовых вопросов с природой человека, а также пожелал присутствующим новых, не менее насыщенных и плодотворных, научных дискуссий.

 

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*